stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи
Болезни
Абсцесс века
Абсцесс века - локальный острый гнойный воспалительный процесс.
Причины. Причиной воспалительного процесса является гноеродные микроорганизмы, которые проникают в толщу века при его ранениях или заносятся из соседних участков (ячмень, язвенный блефарит, фурункул и др.). Инфекция может также заноситься гематогенным путем (через кровь) из других гнойных воспалительных очагов организма.
Аномалии развития глаза
Односторонние и двусторонние врожденные аномалии развития роговицы, радужки, угла передней камеры и хрусталика, к которым относятся следующие заболевания:
• Мегалокорнеа - непрогрессирующее увеличение роговицы. Горизонтальный диаметр роговицы у новорожденного > 12 мм.
Различают два вида:
1. Простая мегалокорнеа: двухсторонняя, роговица прозрачная, нормальной толщины, аутосомно-доминантное наследование.
Астенопия аккомодативная и мышечная
Аккомодативная астенопия
Причины. Причиной аккомодативной астенопии является некорригированная гиперметропия, гиперметропический астигматизм, пресбиопия, ослабление аккомодации после перенесенных общих заболеваний, ослабление организма, напряженная работа на близкий расстояния и спазм аккомодации.
Вывих и подвывих хрусталика
Подвывих хрусталика - частичный разрыв золулярных волокон; хрусталик децентрализованный, но частично размещен в пределах зрачка.
Вывих хрусталика - полный разрыв зонулярных волокон, хрусталик расположен за пределами зрачка.
Жалобы
Ухудшение зрения, двоение в глазах, которое сохраняется при закрывании одного глаза (монокулярная диплопия).
Гемофтальм - кровоизлияние в стекловидное тело глаза
Гемофтальм - это кровоизлияние в стекловидное тело, которое происходит из-за разрыва сосудов сетчатки. Чем крупнее диаметр сосуда и хуже свертываемость крови, тем больший объем кровоизлияния в стекловидное тело.
Когда выходит большой объем крови и она пропитывает все стекловидное тело, лучи света не могут попасть на сетчатку и зрение сильно снижается. В таком случае говорят о полном или тотальном гемофтальме.
Глазная мигрень (мерцательная скотома)
Мерцательная скотома или глазная мигрень - острое расстройство зрительных функций вследствие нарушения кровообращения в области хиазмы, подкорковых и корковых зрительных центров.
Такое преходящее нарушение зрительных функций, обусловленное патологией сосудов головного мозга, сопровождается также временными расстройствами центральной нервной системы (потерей сознания, расстройством речи и др.).
Глаукома: врожденная, первичная, вторичная. Острый приступ, подозрение на глаукому. Лечение глаукомы.
Глаукома относится к группе заболеваний глаза, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления вследствие нарушения нормального притока или оттока внутриглазной жидкости с последующим развитием специфических дефектов поля зрения и атрофией зрительного нерва с его экскавацией.
Дакриоаденит острый
Острый дакриоаденит - острое воспаление слезной железы.
Причины. Причиной воспаления слезной железы могут быть общие инфекционные заболевания - грипп, ангина, паротит, скарлатина, корь и другие. Инфекция в слезную железу может попадать через кровь из других мест в организме.Дакриоаденит может развится после травмы слезной железы или орбиты.
Дакриоцистит новорожденных, причины, симптомы, лечение.
Дакриоцистит новорожденных развивается в большинстве случаев вследствие врожденной блокады слезо-носового канала зародышевой желатинозной пробкой из слизи и клеточного детрита или эмбриональной рудиментарной мембраной, которая не успела рассосаться до времени рождения ребенка или в течение первых недель жизни (недоразвитые, неперфорированные клапаны Rosenmuller и Hasner).
Демодекоз - клещ демодекс на ресницах век
Описать демодекоз можно как воспаление кожи вокруг глаз, вызванное микроскопическим клещом, принадлежащему роду Demodex. Носителями этого клеща являются 90% людей, но заболевание начитается далеко не у всех. Впервые клещ, который вызывает демодекоз, был найден в 1842 году. В наше время выявлено 65 видов данного клеща, но лишь трёх из них можно найти у людей, остальные наблюдаются только у животных. Болезнетворной считается численность клещей более 3.
Заболевания склеры: воспаления, стафиломы, опухоли.
Воспалительные заболевания склеры
Наиболее частыми заболеваниями склеры является склериты и эписклериты.
Этиология и патогенез. Основными причинами развития являются системные заболевания (ревматизм, туберкулез, саркоидоз, системная красная волчанка, сифилис) и вирусные инфекции.
Заболевания сосудистого тракта глаза, лечение
Среди заболеваний органа зрения болезни сосудистой оболочки составляют 10% и часто приводят к тяжелым осложнениям, снижению зрения или слепоте и дают болевой синдром, которые нарушают работоспособность пациентов.
Катаракта - симптомы, причины, лечение и профилактика
Причины и симптомы катаракты
Катаракта (от греч. «водопад») — частичное или тотальное помутнение хрусталика. Причиной этой патологии является изменение химического состава хрусталика.
В хрусталике содержится вода, белки, минеральные соли, липоиды, глутадион, аскорбиновая кислота. Содержание воды с возрастом сокращается с 73% до 63%. Из минеральных веществ в состав входят: сульфаты, фосфаты, хлориды, калий, натрий, кальций, магний. Основная масса липоидов хрусталика — лецитины и холестерин.
Лагофтальм
Лагофтальм - это неполное закрытие глаза вследствие неполного смыкания век. Еще это заболевание называют заячий глаз.
Причины. Причиной лагофтальма является поражение (паралич или парез) лицевого нерва или его ветвей, иннервирующих круговой мышцу глаза. Так же к лагофтальму могут приводить травмы век, их рубцы, чрезмерное выпячивание глаза (экзофтальм). Лагофтальм может быть и врожденным из-за укорочения век.
Неврит зрительного нерва: ретробульбарный неврит, папиллит.
Неврит зрительного нерва может протекать в двух формах. Папиллит - воспаление диска зрительного нерва и ретробульбарный неврит - воспаление всего остального зрительного нерва, который находится вне глаза.
Нейропатия зрительного нерва
Нейропатия зрительного нерва - острое нарушение кровообращения в зрительном нерве, оно может быть в артериальной и венозной системах или смешано - одновременно в артериальной и венозной.
Причины. Причиной нейропатии в зрительном нерве могут быть атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, височной артериит, узелковый периартериит, облитерирующий периартериит, нарушение кровообращения в вертебробазилярной системе, остеохондроз шейного отдела позвоночника, физические и эмоционально-нервные напряжения.
Отслойка сетчатки глаза, симптомы, операция.
Отслойка сетчатки глаза - тяжелое заболевание органа зрения, которое нередко становится причиной слепоты.
Причины. В зависимости от причины возникновения возникает три вида отслойки сетчатки.
Если в сетчатки появилось отверстие или разрыв, то образуется дырчатая или регматогенная отслойка сетчатки.
Отслойка стекловидного тела: задняя, передняя.
Стекловидное тело - это прозрачный гель который заполняет 2\3 глазного яблока. Стекловидное тело и расположен между хрусталиком и сетчаткой.
Стекловидное тело заключено в мембрану. Мембрана спереди плотно прилегает к хрусталику. Сзади мембрана стекловидного тела тесно соприкасается с сетчаткой, а в некоторых местах даже с ней спаяна.
Паралич и спазм аккомодации глаз, лечение у детей
Спазм аккомодации
Причины. Спазм аккомодации может развиваться у лиц с гиперметропией, гиперметропическим астигматизмом и пресбиопией, у которых напряженная работа на близком расстоянии и некорригированная аномалия рефракции.
Способствуют спазму аккомодации ослабление организма общим заболеванием и недостаточное питание, недостаточно развитая ресничная мышцу, напряженная зрительная работа на очень близком расстоянии (ближе 30 см) и недостаточном освещении.
Ретинопатия недоношенных, лечение, стадии, степени у детей
Ретинопатия недоношенных - заболевание сетчатки у недоношенных детей, которое без лечения может приводить к полной слепоте.
Факторы риска ретинопатии недоношенных
• Недоношенность (особенно при гестационном возрасте <36 недель).
• Вес при рождении <1500 г, особенно <1250 г.
Рожистое воспаление кожи век
Рожистое воспаление кожи век - острый воспалительный процесс, обусловленный проникновением в толщу кожи инфекции.
Причины. Причиной заболевания является гемолитический стрептококк, который проникает в толщу кожи через незначительные ее повреждения. Воспалительный процесс может переходить с других участков кожи или после травм.
Тромбоз центральной вены сетчатки
Тромбоз центральной вены сетчатки встречается чаще у пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом и др.
Симптомы. Заболевание начинается появлением искр перед глазом и снижением зрения.
На глазном дне диск зрительного нерва темно-красного цвета, набухший и имеет нечеткие границы. На поверхности диска кровоизлияния.
Тромбоз, эмболия, ангиоспазм артерии сетчатки
Причины. Острое нарушение кровообращения в центральной артерии сетчатки может быть в виде спазма (50%), тромбоза (45%) и эмболии (5%).
Спазм центральной артерий сетчатки чаще встречается у женщин до 50 лет, страдающих гипертонической болезнью в первой стадии, вегетососудистой дистонией, токсикозами беременности и прочее.
Увеит глаза, причины, симптомы, лечение.
Увеит - это воспаление сосудитой оболочки глаза.
В зависимости от того, какой отдел сосудистой оболочки поражен различают передний и задний увеит.
В зависимости от причины увеиты разделяют на два вида. Увеит, вызванный внешними факторами - экзогенный увеит, и внутренними факторами - эндогенный увеит.
Флегмона века
Флегмона века - острый гнойный воспалительный процесс, который имеет диффузный (разлитой) характер и протекает тяжелее, чем абсцесс в этой области.
Причины. Причиной воспаления является проникновение гноеродных микроорганизмов в толщу века при ее ранениях или занос их током крови и лимфы из соседних участков или других воспалительных очагов организма.
Флегмона орбиты (глазницы)
Флегмона орбиты (глазницы) - диффузное гнойное воспаление жировой клетчатки орбиты - одно из самых опасных глазных заболеваний для зрения и жизни больного.
Причины. Причиной заболевания являются стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие микроорганизмы, которые попадают в глазницу при проникающих ранениях в глазницу, или заносятся током крови и лимфы из соседних участков (околоносовых пазух, кариозных зубов, абсцесса и ячменя век, фурункула лица и др.).
Флегмона слезного мешка
Флегмона слезного мешка - острый гнойный воспалительный процесс в слезном мешке и окружающих его тканях.
Причины. Причиной заболевания является гнойная инфекция, которая проникает в слезный мешок и за его пределы. Способствует этому нарушения проходимости носослезного протока.
Фурункул века
Фурункул века - острое гнойное воспаление волосяного мешочка кожи век.
Причины. Причиной являются гноеродные микроорганизмы. Способствуют воспалению ослабление организма, простуда, гиповитаминоз, сахарный диабет и др..
Эндофтальмит, панофтальмит и эвисцерация
Эндофтальмит - острое гнойное воспаление внутренних оболочек глаза (сосудистой и сетчатки).
Причины. Причиной эндофтальмита является гнойная инфекция (кокки, стрептококки, стафилококки и др.), которая попадает внутрь глаза при проникающих ранениях глаза, перфорации язвы роговой оболочки или при полостных операций на глазном яблоке.
Эписклерит, склерит
Среди заболеваний склеры чаще встречаются ее воспаление - эписклериты и склериты.
Эписклерит
Эписклерит - воспаление поверхностных слоев склеры.
Язва роговицы глаза у человека. Лечение ползучей язвы.
Для большинства кератитов характерна общая симптоматика, которая включает субъективные и объективные признаки. Светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, чувство инородного тела под верхним веком, снижение остроты зрения при центральной локализации процесса в роговице - это субъективные признаки, которые в сочетании с перикорнеальной инъекцией называются роговичным синдромом.
Ячмень (внутренний, наружный), причины, симптомы, лечение.
Наружный ячмень
Наружный ячмень - острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы в области внешнего края века.
Причины. Причиной заболевания является гноеродные микроорганизмы, чаще стафилококки. Способствует заболеванию ослабление организма, нехватка витаминов, простуда и сахарный диабет.