Зверобой обыкновенный или продырявленный — Hypericum perforatum L.

ЗверобойСемейство зверобойные — Hypericaceae (Guttiferae).

Ботаническая характеристика

Название растения происходит от казахского слова “джерабай”, что значит “целитель ран”. Это многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 60 см. Стебель прямой, голый, в верху — ветвистый. Листья супротивные, сидячие, овальные, с гладкими краями и многочисленными железками. Цветки правильной формы, собраны в щитоподобное соцветие. Чашечка из пяти чашелистиков. Веночек пятичленный, желтый, лепестки усыпаны чернобурыми или фиолетовыми точками. Цветет зверобой обыкновенный с июня до середины сентября. Широко распространен в природных условиях, запасы его сырья значительны. Растет в лесах, лесополосах, на полянах, солнечных берегах, среди вырубок. Растение тенестойкое.

Сырье

Заготавливают цветущие верхушки зверобоя обыкновенного в период их полного цветения. Срезают верхушки, не длиннее 15-20 см. Сушат растение в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Затем измельчают и сохраняют в бумажных мешках. Зверобой обыкновенный распространен почти по всей территории Украины.

Химический состав

Основными действующими веществами зверобоя обыкновенного есть конденсированные антраценовые производные — гиперицин и псевдогиперицин (около 0,5%), дубильные вещества (около 10%), смолистые вещества (около 17%), эфирные масла (0,2-0,3%), сапонины, аскорбиновая кислота, каротин (около 55 мг / 100 г), гликозиды флавоновой группы (рутин, гипероцид, мирицетин, фитонциды), цериловый спирт, холин, свободные кислоты, никотиновая кислота, кверцетин, кверцитрин, изокверцетин, а также фитосенсибилизирующие вещества типа гиперицина, антибиотики.

Биологическое действие

Биологически активные вещества зверобоя обыкновенного обладают противомикробным, противовоспалительным, вяжущим свойствами. Они ускоряют регенерацию тканей, эпителизацию роговой оболочки, имеют репаративное действие.

В клинической офтальмологии для лечения больных с кератитами различного генеза и ожогами роговой и слизистой оболочки иманин — антибактериальный препарат из зверобоя обыкновенного. Этот растительный антибиотик действует преимущественно на грамположительные микробы, в том числе на стафилококки, устойчивые к пенициллину.
Иманин способствует активной эпителизации роговой оболочки, а также значительно ускоряет регенерацию роговичной ткани.

Народная медицина издавна использует препараты зверобоя обыкновенного для лечения болезней дыхательных путей, пищеварительного тракта, заболеваний печени и почек, маточных кровотечений, а также как средство против глистов. Препараты зверобоя обыкновенного повышают артериальное давление, суживают кровеносные сосуды, улучшают работу сердца.

Показания к применению

Препараты зверобоя обыкновенного с успехом применяют в клинической офтальмологии для лечения острых и хронических конъюнктивитов, экзематозных заболеваний век, простых и язвенных блефаритов, кератитов различной этиологии, гнойных язв роговой оболочки, ожогов роговой и слизистой оболочки глаз, гнойных дакриоциститов (в случаях отказа от операции следует промывать слёзные пути 0,1% водным раствором иманина).

Фармацевтической промышленностью выпускается сейчас препарат зверобоя новоиманин, который имеет аналогичное действие и употребляется в такой же концентрации: разводят 1% спиртовой раствор новоиманина дистиллированной водой в соотношении 1:10.

В народной медицине зверобой обыкновенный широко используется и при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких, геморрое, мастопатиии, истощении центральной нервной системы, эпилепсии.

Способы применения

Для приема внутрь готовят такой настой. Берут 1 столовую ложку измельчённого растения, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в течении суток через 2 часа после еды.
Для наружного употребления готовят более концентрированный раствор. Берут 3 столовые ложки растения, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут. Таким настоем следует промывать глаза несколько раз в день, его можно использовать для промывания слёзных путей при гнойных дакриоциститах. Такой настой можно использовать для инстилляции в глаза 3-5 раз в день.

Настойку зверобоя готовят в соотношении 1:10 на 70% спирте. Принимают по 30-50 капель внутрь на воде или используют для полоскания горла и ротовой полости.

Зверобойное масло — прекрасное антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное средство для домашней аптечки, особенно для лечения детей. Им смазывают раны, язвы, эрозии, а также закапывают в нос по несколько капель 2-3 раза в день при сухости носа, остром респираторном заболевании, для профилактики гриппа.

Для приготовления зверобойного масла настаивают 1 часть цветков растения в 2 частях подсолнечного масла на протяжении 3 недель. Потом эту смесь необходимо кипятить на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Смесь процеживают, сохраняют в холодильнике. Перед употреблением подогревают и используют для лечения.