Увеит — это воспаление сосудитой оболочки глаза.
В зависимости от того, какой отдел сосудистой оболочки поражен различают передний и задний увеит.
В зависимости от причины увеиты разделяют на два вида. Увеит, вызванный внешними факторами — экзогенный увеит, и внутренними факторами — эндогенный увеит.
Причины. Экзогенные увеиты развиваются вследствие заноса гнойной инфекции (кокков, стрептококков, стафилококков и др.) в полость глаза при проникающих ранениях глаза, полостных операциях на глазном яблоке или перфоративной язве роговицы.
При эндогенных увеитах инфекция и токсины заносятся в сосудистую оболочку гематогенным или лимфогенным путем.
Возбудителями эндогенных увеитов могут быть туберкулезные микобактерии, вирусы, спирохеты, простейшие, стрептококки, стафилококки и другие.
Симптомы передних увеитов
Больные отмечают боль, светобоязнь, слезотечение и снижение зрения в больном глазу.
Объективно — глазная щель сужена, частичный отек век, больше верхнего века. Покраснение глаза (перикорнеальна инъекция).
Воспаленная радужка меняет свой цвет и рисунок. Зрачок частично сужается и вяло реагирует на свет.
При серозной экссудации отмечается незначительное диффузное помутнение водянистой влаги передней камеры. На задней поверхности роговицы откладываются точкообразные образования — преципитаты, что является характерным признаком серозной экссудации.
Если воспалительный процесс протекает с фибринозной экссудацией, то на поверхности радужки, в передней камере и в области зрачка возможно скопление желтовато-серого цвета желеобразного экссудата.
Фибринозный экссудат склеивает заднюю поверхность радужки с передней поверхностью хрусталика. В таких случаях зрачок плохо расширяется мидриатиками, а если расширяется, то принимает неправильную форму.
При гнойной экссудации — в нижней части передней камеры скапливается гной в виде желтовато-серой полоски с горизонгальним уровнем — гипопион.
Описанные виды экссудации могут сочетаться между собой.
Иногда при воспалении переднего отдела сосудистой оболочки выпотевают эритроциты, которые скапливаются в нижней части передней камеры в виде полоски красного цвета — гифема.
Если в воспалительный процесс вовлекается и ресничное тело, то в переднем отделе стекловидного тела видны плавающие помутнения, а при надавливании на глазное яблоко в области ресничного тела боль в глазу усиливается.
Возможные осложнения. При передних увеитах, как осложнение, может развиваться неврит зрительного нерва, повышение внутриглазного давления, помутнение хрусталика (катаракта) и другие.
Лечение передних увеитов (ирит, иридоциклит)
Начинается с закапывания в конъюнктивальный мешок 1% раствора атропина сульфата или 0,25% раствора скополамина гидробромид.
Назначают закапывание антибактериальных капель (флоксал, тобрекс, офтаквикс и др.)., закладывание за веки антибиотиковых и кортикостероидных мазей.
Кортикостероиды и антибиотики вводят также под конъюнктиву глазного яблока.
Местно на глаз назначают физиопроцедуры — УВЧ, соллюкс, сухое тепло, электрофорез.
Проводится отвлекающее терапия — на область виска соответствующего глаза назначают пиявки.
Назначают общее лечение: антибиотики, сульфаниламиды, десенсибилизирующие и антигистаминные лекарственные средства, биостимуляторы и витамины.
При установлении причины заболевания — проводится специфическое лечения.
По мере уменьшения воспалительного процесса местное лечение дополняется рассасывающей терапией. Назначают 2-6% раствор этилморфина, раствор фибринолизина, гемазы, папаина и другие в каплях в конъюнктивальный мешок, в инъекциях под конъюнктиву или путем электрофореза.
Симптомы задних увеитов
Больные с задними увеитами могут замечать снижение зрения, появление искр перед больным глазом (фотопсии), искажения предметов (метаморфопсии) и уменьшение размеров предметов (микропсия).
Если воспалительный очаг находится позади экватора или перед ним, субъективных ощущений может не быть.
Заболевание диагностируется окулистом во время осмотра глазного дна.
Воспалительные очаги сосудистой оболочки (хориоидеи) могут быть одиночными и множественными, иметь различные размеры и различную давность.
При множественных очагах на глазном дне видно разную их давность, они по размерам невелики. Единичные воспалительные очаги имеют большие размеры. Размер воспалительного очага чаще бывает от 0,5 до 1,5 диаметра диска зрительного нерва.
Свежий воспалительный очаг — клеточный инфильтрат, состоящий из эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток и имеет желтовато-серый цвет, нечеткие границы, поднимается над поверхностью глазного дна. Окружающая его сетчатка отечна, тусклая, сероватая с множественными рефлексами на поверхности.
В области воспалительного очага или рядом с ним могут быть кровоизлияния.
В заднем отделе стекловидного тела при свежем очаге могут быть диффузные помутнения в виде хлопьев.
По мере уменьшения воспалительного процесса очаг уплощается, края его становятся четкими, отек окружающей сетчатки уменьшается, исчезают патологические световые рефлексы, в области очага появляется пигментация.
Если воспалительный процесс полностью проходит, на этом месте создается соединительнотканный рубец с склерозированными сосудами, скоплением пигмента темно-коричневого цвета и видно белого цвета склеру в связи с атрофией хориоидеи в этой области.
Лечение задних увеитов (хориоидит)
Проводится преимущественно общее лечение в зависимости от этиологии заболевания.
Назначают также десенсибилизирующие лекарственные средства, осмотерапию, витаминные препараты, биостимуляторы.
Местное лечение заключается в назначении антибиотиков и кортикостероидов путем парабульбарных и ретробульбарных инъекций и электрофореза.
По мере уменьшения воспалительного процесса проводится рассасывающая терапия и лечение, направленное на улучшение обменных процессов и микроциркуляции с целью восстановления нарушенных зрительных функций.