Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Промывание и зондирование слезного канала у новорожденных, грудничка и детей до года

Новорожденным детям проводят зондирование носослезного канала до года. После года пробка из густой слизи, которая закрывает слезно-носовой проток, твердеет и данная процедура становится бессмысленной. Самым лучшим возрастом для проведения зондирования считаются 2-4 месяца от рождения. Микрооперация, сделанная в эти сроки, обычно не имеет последствий в виде осложнений и ведет к полному восстановлению оттока слезы в носовую полость. 

Причиной назначения данной операции является заболевание глаз «дакриоцистит». Возникает воспалительный процесс из-за закупорки слезно-носового протока желатиновой пробкой либо при наличии тонкой эмбриональной мембраны которая не рассосалась к рождению. Данное заболевание встречается у 5% новорожденных.

Показания для проведения зондирования

Из-за образовавшейся пробки в слезном протоке, слеза не имеет выхода в носовую полость, и скапливаться в слезном мешке. Начинается застойное явление, которое является благоприятной средой для развития патогенных бактерий. Далее начинается воспалительный процесс с наличием гноя в слезном мешке.

Симптоматика дакриоцистита очень похожа на конъюнктивит. Но при непроходимости протока, лечение антибиотиками не эффективно, в отличие от конъюнктивита.

Проведение операции

Операцию проводит высококвалифицированный врач офтальмолог в условиях глазного кабинета. Сначала малыша фиксируют, обычно заворачивают в пеленку, потом обрабатывают глазки дезинфицирующим раствором и капают обезболивающие капли. А потом начнется самое неприятное для малыша.

В нижнюю слезную точку вводят зонд Зихеля (он похож на проволочку с тупым наконечником) для расширения протока.

Потом в расширенный канал вводят зонд меньшим размером, для разрушения самой пробки и восстановления проходимости носослезного протока.

Далее с помощью дезинфицирующих растворов очищают носослезный канал от гноя и остатков пробки.

Данное вмешательство безболезненно и длиться не более 15 минут. Иногда болезненная припухлость после зондирования сохраняется в течении двух суток.

Доктор назначит повторный осмотр через определенный промежуток времени, чтобы удостовериться в эффективности операции. Не редко бывают случаи, когда одного вмешательства не достаточно, чтобы слезный канал начал полностью функционировать. Если повторное действие не принесло результата, проводят еще одну операцию под полным наркозом.

Для того чтобы слезный проток стал шире, в него вставляют силиконовую трубочку. Она помогает каналу сохранить необходимый просвет для оттока слезы, и препятствует образованию спаек. Данные трубочки удаляют по истечении шести месяцев. Эта операция проходит в большинстве случаев без осложнений.

После выполненной операции позволительно малыша купать в первый же день. Очень важно в период восстановления после процедуры оберегать его от вирусов и простуд в течении двух месяцев. Обычное ОРВИ может спровоцировать рецидив заболевания у ребенка и придется проводить повторное зондирование.

Восстановление после зондирования

После операции малютку можно сразу забрать домой. Обычно восстановление у детей происходит быстро.

Необходимо внимательно следить за процессом восстановления и выполнять назначенное доктором лечение. Чтобы предотвратить попадание инфекции сразу после вмешательства применяют глазные капли с антибиотиком, а для снижения риска рецидива назначают массаж слезного мешка и протоков. Технику массажа покажет доктор. Также он может назначить сосудосуживающие капли в нос для снижения отека. Гигиена глаз осуществляется с помощью раствора фурацилина (1 таблетка на 100 мл кипяченой воды). Этим раствором протирают глаз от внешнего уголка к внутреннему с помощью ватного диска.

После вмешательства у малышей может наблюдаться:

- выделение незначительного количества крови из носа в течении недели;
- застой слез на протяжении пары недель;
- заложенность носа первые дни;
- тошнота, иногда рвота после применения анестезии;
- капризность.

Если эти симптомы сохраняются в течение месяца необходимо нанести визит врачу. 

После процедуры редко бывают осложнения, но каждый организм индивидуально реагирует на анестезию и вмешательство. Поэтому если у ребенка после операции присутствует -

кровотечение из слезного протока;
конъюнктивит;
сильный отек глаз и покраснение;
температура;
обильное слезотечение.

Срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Итог

Успешность восстановления после операции зависит от согласованной работы врачей и родителей. Для снижения рисков осложнений и болезненных ощущений у малыша, нужно провести процедуру как можно раньше. Зондирование слезно-носового канала у детей это операция, которая является самой эффективной для восстановления проходимости носослезного протока.