Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Папиллярный конъюнктивит при глистной инвазии

Аллергические заболевания занимают одно из ведущих мест среди патологии детского возраста. Проявления их очень разнообразны.
В офтальмологическом исследовании наблюдалось 444 ребенка с диагнозом аллергический конъюнктивит. Среди этих пациентов было выделено 298 детей с папиллярным конъюнктивитом, при котором нет характерных для аллергического конъюнктивита отека век и конъюнктивы, жалоб на зуд, слезотечение.

Дети не отмечают снижения остроты зрения и не связывают данное состояние с нарушением диеты или контактом со знакомым аллергеном. Пациенты жаловались на головные боли, дискомфорт и рези в глазах, нередко наблюдалось учащенное моргание, навязчивые движения головой, плечами. При обследовании выявлены нормальная острота зрения, гиперемия конъюнктивы (иногда нормальная окраска), отсутствие выделений и слезотечения.

Во всех случаях наблюдалась гипертрофия сосочков конъюнктивы, вплоть до круглых фолликулов. Эти изменения, в отличие от «весеннего катара», отмечались в нижнем своде конъюнктивы, не напоминали «булыжную мостовую». Среды и глазное дно при этом оставались без патологических изменений.

Было обращено внимание на то, что пациенты с папиллярным конъюнктивитом предъявляли жалобы на периодические боли в области пупка, диспептические явления и другие признаки дискинезии желчевыводящих путей. Поэтому всем пациентам в данной группе проводилось комплексное обследование, включающее: общий анализ крови, исследование кала на яйца глистов и цисты лямблий (трехкратное), пробу Швахмана, ИФА на выявление антител к антигенам лямблий и редких гельминтов, УЗИ ЖКТ, ФГС с микроскопией содержимого ДПК (по показаниям).

У 179 детей (60,1 %) из 298 в возрасте от 3 до 14 лет диагностированы гельминтоз и инвазия простейшими. Среди данной группы превалировал лямблиоз (107 случая, 59,7%). Токсокароз выявлен в 6 случаях (3,4%), лямблиоз с энтеробиозом в 51 случае (28,5%), токсокароз в 6 случаях (3,4%), у 15 пациентов лямблиоз сочетался с аскаридозом (8.4%),.

Лечение проводилось комплексно при участии офтальмолога, гастроэнтеролога педиатра. Длительность курса лечения колебалась от 2 недель до 1 месяца. В офтальмологическом кабинете назначались инстилляции противоаллергических препаратов в конъюнктивальный мешок, антигистаминные препараты, диета.
Гастроэнтерологом назначалась специфическая противоглистная терапия.

Улучшение состояния конъюнктивы отмечалось уже после 10-14 дней комплексного лечения. Полностью исчезали жалобы на дискомфорт в глазах, улучшались самочувствие и аппетит. Гипертрофия сосочков конъюнктивы нижнего свода сохранялась в течение 1-2 месяцев.

По результатам наблюдения сделан вывод, что глистная инвазия может быть одним из этиологических факторов папиллярного конъюнктивита. При этом лямблиоз занимает первое место среди гельминтозов и может рассматриваться как аллергизирующий фактор при конъюнктивите.

Учитывая вышеизложенное, целесообразно при осмотре кожных покровов и слизистых оболочек у детей на приеме у педиатра и при профосмотре в детских коллективах уделять внимание состоянию конъюнктивы нижнего свода. При обнаружении явлений папиллярного конъюнктивита следует более тщательно обследовать ребенка на лямблиоз. Считаем, что это может способствовать профилактике аллергозов у детей.
Ключевые слова: папиллярный конъюнктивит, глистная инвазия, дети.

Статьи