Флегмона века — острый гнойный воспалительный процесс, который имеет диффузный (разлитой) характер и протекает тяжелее, чем абсцесс в этой области.
Причины. Причиной воспаления является проникновение гноеродных микроорганизмов в толщу века при ее ранениях или занос их током крови и лимфы из соседних участков или других воспалительных очагов организма.
Симптомы. Воспалительный процесс развивается остро разлитым уплотнением в области века и покраснение кожи. Веко отекает, становится напряженным, горячим и резко болезненным на ощупь. Отек распространяется на прилегающие участки лица и второе веко. Глазная щель закрыта.
Увеличиваются региональные лимфоузлы. Повышается температура тела, появляется головная боль и общее недомогание. В крови увеличение количество лейкоцитов. Через 3-4 дня наступает размягчение и флюктуация, сквозь кожу просвечивается гной. Впоследствии может наступить прорыв флегмоны с выходом гноя что приводит к уменьшению воспалительного процесса.
Возможные осложнения. Флегмона века может осложняться флегмоной глазницы, тромбофлебитом глазничных вен и вен лица, тромбозом пещеристого синуса и гнойным менингитом.
Лечение флегмоны века
Назначается общая антибиотико- и сульфаниламидная терапия, обезболивающее и дезинтоксикационное лечение.
В конъюнктивальный мешок производится частое закапывание антибактериальных капель (6-8 раз в день).
Кожу века в области воспалительного процесса смазывают 70% спиртом несколько раз в день.
В стадии отека и уплотнения назначают на область воспалительного процесса УВЧ и сухое тепло. С появлением гноя физиотерапия отменяется и проводится хирургическое лечение — вскрытие флегмоны в области наибольшего размягчения параллельно краю века под местным обезболиванием.
После выхода гноя в рану вводят марлевый дренаж, смоченный 30% раствором сульфацила натрия, накладывают стерильную повязку.
В первые дни перевязки с введением в рану турунды, смоченной 30% раствором сульфацила натрия, необходимо делать 2-3 раза в день.
При перевязке необходимо проводить тщательную обработку век и смазывать кожу спиртом. По мере уменьшения гнойных выделений из раны частоту перевязок уменьшают до одного раза в день. С очисткой раны от гноя марлевый дренаж больше не вводят, накладывают асептическую повязку с антибиотиковой мазью.
Лечение проводится в глазном или хирургическом стационаре.