Дача препаратов серебра внутрь также может привести к аргирозу кожи и конъюнктивы. В связи с местным лечением отложение серебра имеет место, главным образом, в нижней переходной складке, в конъюнктиве глазного яблока и если случайно удается наблюдать, в слезоотводящих путях. Больные желудочными болезнями иногда принимают большое количество препаратов коллоидного серебра, например, таргезина.
На рисунках 163, 164 и 165 виден аргироз конъюнктивы в различных местах соединительной оболочки. Как видно на вышеуказанных рисунках, аргироз — серая окраска коньюнктивы, и это изменение необратимое. Окраска наиболее выражена в области нижней переходной складки. В настоящее время аргироз встречается чаще всего у трахоматозных больных с рубцами. Это те больные, которые десятилетия тому назад лечились продолжительное время содержащими серебро веществами.
Подобные изменения наблюдаются также после продолжительного применения протаргола или другого препарата серебра при лечении хронического конъюнктивита.
После инсталляции азотнокислого серебра конъюнктивальный мешок надо немедленно промыть раствором поваренной соли для того, чтобы произвести осаждение излишнего количества серебра в форме хлористого серебра.
Однако, аргироз вызывается также и более слабыми растворами препаратов коллоидного серебра: протарголом, колларголом и таргезином. Применение этих средств мало обосновано хотя бы потому, что в таргезине часто обнаруживают колонии пневмококка, а протаргол и азотнокислое серебро, даже при длительном применении, не удаляют из эпителиальных клеток конъюнктивы включений Провачека—Гальберштедтера, являющихся местом нахождения возбудителя трахомы. Таким образом, имеются основания считать, что эти препараты не оказывают влияния на вирус трахомы.
В настоящее время офтальмологи редко прибегают к этим препаратам и считается врачебной ошибкой выдавать больному продолжительное время такие медикаменты.