Описать демодекоз можно как воспаление кожи вокруг глаз, вызванное микроскопическим клещом, принадлежащему роду Demodex. Носителями этого клеща являются 90% людей, но заболевание начитается далеко не у всех. Впервые клещ, который вызывает демодекоз, был найден в 1842 году. В наше время выявлено 65 видов данного клеща, но лишь трёх из них можно найти у людей, остальные наблюдаются только у животных. Болезнетворной считается численность клещей более 3.
Обитают они преимущественно в сальных железах и волосяных фолликулах. По размеру данный клещ обычно от 0,1 до 0,6 мм. Скорость его передвижения по коже от 7 до 16 мм/час. Чаще всего заболевание начинает проявляться у людей со сниженным иммунитетом, а также на это могут повлиять негативные факторы. К внешним факторам можно отнести солнечное облучение, высокие температуры, неправильная гигиена лица и избыток кожного сала. А к внутренним факторам — нарушение обмена веществ; заболевания эндокринной, нервной и сосудистой систем.
К первым признакам демодекоза относится зуд и жжение в области век, которое усиливается при воздействии тепла, ощущается «тяжесть» и покраснение век, не пропадает чувство «сухости» и дискомфорта глаз.
В дальнейшем можно заметить склеивание ресниц, с образованием на них белых комков у основания. Происходит развитие воспаления, края век становятся утолщёнными и красными. Если демодекоз век приобретает хронический характер, то, как правило, он вызывает конъюктивиты, кератоконъюктивиты, и, в дальнейшем, блефарит.
Подразделяют заболевание на первичный демодекоз, возникающий внезапно при ухудшении здоровья, и вторичный, появляющийся на фоне других (хронических) заболеваний.
Для диагностики демодекоза следует обратиться к врачу, который осуществит выявление клещей на ресницах.
Лечение осуществляется препаратами против клещей, и конечно, системными средствами от демодекоза. Применение данных препаратов местного действия осуществляют длительными курсами с перерывами. Важно начать терапию как можно раньше. Эффективным средством являются мази с содержанием ртути, серы и цинка. Еще очень важно заняться лечением основного заболевания (когда демодекоз вторичный).
Для профилактики следует обращать особое внимание на средства личной гигиены. Рекомендуется соблюдение диеты с исключением острых, жаренных и копчёных продуктов. Следить за лечением других заболеваний.