Глазницы новорожденных представлены в основном лобной костью. Степень развития лобных пазух с возрастом меняется. У детей в первые 2 года жизни они недоразвитые. Рост глазниц происходит постепенно и заканчивается в 20 лет. Степень дивергенций глазниц меняется с возрастом. У детей угол между осями обоих глазниц меньше, а у взрослых — больше, что отражается на положении глазных яблок в глазницах.
Глазное яблоко новорожденного и ребенка также отличается от глаза взрослого. Горизонтальный размер глаза новорожденного — 16 мм, а взрослого — 24 мм.
Глаз растет быстрее, чем все остальные органы, и уже к концу четырехлетнего возраста достигает средней нормальной величины. Роговица растет быстрее, чем другие части глаза. Белковая оболочка у детей очень тонкая, и сквозь нее просвечивает сосудистая оболочка, предоставляющая белковой оболочке голубого оттенка, который с возрастом 5-6 мес должен приобрести обычного белого цвета. При синдроме синих белковых оболочек (Лобштейна-Ван-дер-Хуве) интенсивность голубого цвета насыщенней, а также наблюдается повышенная ломкость костей (остеопороз) и тугоухость.
Радужка новорожденных бедна пигмент и поэтому имеет голубой оттенок. До 1 года жизни цвет радужки меняется на постоянный, но иногда этот процесс завершается только в возрасте 12 лет. Эластичность радужки, которая зависит от возраста, также влияет на величину зрачка. У детей до 1 года зрачок узкая (до 2 мм) и слабо реагирует на свет, мало расширяется (преобладает парасимпатикус). В подростковом и молодом возрасте зрачок шире, быстро реагирует на свет. Изменения на радужке и изменения формы зрачка — следствие быстрого реагирования на заболевание организма еще в начальных стадиях. На этом основано такое направление диагностики глазных и соматических заболеваний, как иридодиагностика.
Хрусталик новорожденных относительно большой и не имеет ядра, развитие которого происходит возрасту 20 лет. После 40 лет происходит уплотнение хрусталика и ослабление работы его связь, вследствие чего теряется возможность аккомодации. Такой физиологическое состояние называют пресбиопией.
Глазное дно новорожденных выглядит альбинотичним из-за отсутствия пигмента. Диски зрительных нервов имеют сероватый оттенок, ямочный рефлекс отсутствует. С возрастом эти различия стираются, а в пожилом возрасте возникают вновь из-за нарушения нормального и кровоснабжение.
Движение глаз новорожденных не координированы, мышцы функционируют хаотично, а полное их формирования завершается возрасту 2-3 года.
Слезной железа к моменту рождения не достигает полного развития, глаз увлажняется железками Краузе, а также секретом и слизистого характера с бокаловидных клеток соединительной оболочки. С возраста 2 мес, когда начинают функционировать черепные нервы и симпатичный отдел вегетативной нервной системы, появляется возможность активного слезотечение.
В старшем возрасте глазное яблоко расположено глубоко вследствие атрофии глазничной клетчатки. Белковая оболочка теряет эластичность, радужка депигментируется. В роговице образуется помутнение — старческая дуга (arcus senilis), как следствие жирового перерождения боуменовой оболочки и стромы роговицы. Передняя камера мелкая, а зрачки узкие с вялой реакцией на свет, что объясняется потерей и эластичности радужки.