Семейство розоцветные — Rosaceae.
Ботаническая характеристика
Высокий куст или дерево с густой шароподобной кроной. Кора черно-серая, матовая. Листья очередные, эллиптические. Цветки мелкие, правильной формы, двуполые, в густых поникших гроздьях; лепестки белые или розовые, свернуто-яйцеподобные, с гладкими краями. Плод — шароподобная, очень терпкая и сладкая костянка. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Распространено растение по всей Украине. Растёт в лесах, рощах, между зарослями, в лесополосах, на солнечных полянах, её выращивают в садах и парках.
Сырьё
Заготавливают цветки и плоды черемухи обыкновенной. Цветки заготавливают в период цветения растения. Сушат под крышами, в хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают спелыми и используют свежими или перетирают с сахаром, или сушат в сушилках при температуре не выше 60.
Химический состав
Плоды черёмухи обыкновенной содержат флавоноиды (1,5 — 2,0%), дубильные вещества, хлорогеновую, яблочную и цитриновую кислоты, витамины С, каротин, свободную синильную кислоту (0,05-0.09%), амигдалин (1,8-2%), который гидролизуется до синильной кислоты, бензальдегида и глюкозы, сахара (фруктоза — 4,42-6,44%, глюкоза — более 6%, сахароза — более 0,5%), пектин (1,1%), миндальное масло, минеральные соединения. В цветках выявлены флавоноиды, в листьях — витамины С, Е, Р, амигдалин.
Биологическое действие
Черёмуха обыкновенная используется в научной и народной медицине. Препараты этого растения обладают противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, антимикробным (губительно действует на плесневые грибки) действием.
Показания к применению
В терапевтической офтальмологии черёмуху обыкновенную с успехом используют для лечения острых и хронических конъюнктивитов, простых и язвенных блефаритов, экзематозных поражений век, мейбомеитов.
Черёмуху обыкновенную также используют при диспепсии различной этиологии, спастическом колите, метеоризме, стоматитах, фарингитах, ларингитах, парадонтозе.
Способы применения
Берут 1 столовую ложку плодов, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 50-100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Таким настоем следует промывать глаза несколько раз в день, его можно использовать для примочек и припарок, а также инстиллировать в глаза 3-5 раз в день.
Косточки плодов должны оставаться целыми, их удаляют из настоев, чтобы избежать выделения амигдалина. Настои и отвары для внутреннего употребления можно готовить пополам с черникой.
Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, из них готовят начинку для пирогов.