Тяжелое гнойный коньюктивит называется бленнореей. Она имеет различные причины.
Гонобленнорея — это тяжелый гнойный коньюктивит, вызываемый гонококком. Она встречается у взрослых (gonoblennorhoea adultorum) и в младенческом возрасте (gonoblennorhoea neonatorum).
Первый этого гнойного коньюктивита — инфильтрационная стадия — возникает через 2—5 дней после инфицирования. Веки опухают, гиперемированы, напряжены, почти не открываются. Из глазной щели вытекает отделяемое, напоминающее мясные помои. Если веки оттянуть векоподъемниками, то видна гематическая, гиперемированная и дающая отделяемое коньюктива. В отделяемом обнаруживается множество грамотрицательных гонококков. Если больной не подвергается необходимому лечению, то через 2—3 дня напряженность век уменьшается и отделяемое становится более густым, желтовато-белым, где отделяемое вытекает из-под набухших век. Возникает стадия гноетечения, которая может продолжаться неделями. Наконец наступает третья стадия гнойного коньюктивита, стадия гипертрофии, когда утолщенная коньюктива приобретает бархатный вид и становится красной.
В любой стадии, но обычно в стадии гноетечения, может заболевать роговица. Под отечной коньюктивой у края роговицы или в центре плохо питаемой роговицы наступает инфильтрация. В настоящее время прогноз заболевания гнойным коньюктивитом очень хороший, но в случае заболевания роговицы прогноз менее благоприятен, так как легко наступает ее перфорация.
Гонобленнорея у взрослых, страдающих гонорейным уретритом, обычно возникает путем заноса инфекционного начала в глаза руками. Однако, инфицирование может происходить также и при пользовании общим постельным или нижним бельем или же инфицированной одеждой.
Новорожденные заражаются при прохождении родовых путей или во время первого купанья. Профилактический метод во всем мире в значительной степени понизил число случаев гнойного коньюктивита новорожденных.
Так называемая бленнорея новорожденных с включениями имеет вирусное происхождение. При отрицательном результате бактериологического исследования в эпителиальных клетках коньюктивы обнаруживается большое количество включений. Так же как и при гонобленнорее, инфицирование происходит при прохождении родовых путей. Латентный период более продолжительный, чем при гонобленнорее, и болезнь обычно наступает у новорожденных старше одной недели. У новорожденных и в младенческом возрасте встречается и бленнорея пневмококкового происхождения.