Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Острый и хронический коньюктивит.

Вирусы вызывают острые и хронические коньюктивиты. К острым коньюктивитам, вызываемым вирусами, относится коньюктивит, находящийся в связи с контагиозным моллюском. При это видны узелки моллюска на веке и набухшая и гиперемированная коньюктива хряща. Часто при этом имеется столь много фолликулов, что клиническая картина напоминает трахому. На роговице редко наблюдаются изменения. После удаления узелков моллюска коньюктивит проходит. В случае локализации на веке обыкновенной бородавки также встречается вирусный коньюктивит, реже кератит.

Дифференциально-диагностические затруднения могут возникнуть при атропиновом коньюктивите, при котором имеется образование множества фолликулов. Коньюктива хряща набухает, становится гиперемированной, появляются большие, располагающиеся рядами фолликулы, напоминающиеся трахоматозные. Кожа века обычно местами гиперемирована и набухшая. При прекращении применения атропина процесс излечивается.
Пилокарпин тоже может вызывать острый коньюктивит. Видно, что зрачок больного сужен, коньюктива хряща набухшая и сильно гиперемирована.

Хронический коньюктивитОстрый коньюктивит

Банный коньюктивит является острым или подострым воспалением соединительной оболочки с образованием фолликулов. На коньюктиве вывернутого верхнего века в переходной складке и на коньюктиве хряща видны располагающиеся рядами фолликулы. В эпителиальных клетках имеются внутриклеточные включения. Эти включения имеются в значительно большем количестве, чем при трахоме. Процесс может продолжаться неделями.

Эпидемический коньюктивит, в преобладающей части случаев вызываемый аденовирусом типа 8, протекает в форме острого коньюктивита. В отдельных случаях область полулунной складки и слезного мясца сильно гиперемированы и набухают. На роговице могут возникать подэпителиальные инфильтрации. Болезнь может широко распространиться, передается инструментами, не дезинфицированными соответствующим образом, например, тонометрами.

Аденовирусы типов 3 и 7 могут вызывать клиническую картину фарингоконьюктивальной лихорадки, когда одновременно имеют место фарингит и коньюктивит. Нередко у какого-нибудь больного в офтальмологическом отделении заболевает горло, затем и у ряда других больных, помимо имеющегося у них глазного заболевания, наступает еще тяжелая офтальмия. Это часто встречается в таких трахоматозных отделениях, где проводят механотерапию. Регенерирующиеся молодые эпителиальные клетки представляют хорошую питательную среду для аденовирусов.

Коньюктивит, вызываемый вирусом Ньюкасла, в большинстве случаев односторонний. В нижней переходной складке имеются гиперемия и набухание коньюктивы. Обычно процесс сопровождается болезненным набуханием предушных желез (окулогландулярный синдром). Эта клиническая картина встречается как лабораторная инфекция или же у лиц, работающих с больной домашней птицей (крестьяне, рабочие консервных фабрик, ветеринары).

Коньюктивит или чаще лимфатический кератоконьюктивит  в настоящее время встречается уже реже, чем несколько десятилетий тому назад. Основой этой болезни является туберкулез или туберкулотоксическая аллергия. В этой аллергической клинической картине рецидивы вызываются различными неспецифическими агентами, например, гноеродными бактериями, погрешностями диеты и т. д. Уменьшение числа больных туберкулезом привело к уменьшению числа таких случаев. Это заболевание, обычно начинающееся уже в детском возрасте сопровождается значительной светобоязнью, часто блефароспазмом. На коже лица и головы появляются экзематозные участки, часто с гнойничками. Типичным является фликтенулазиый узелок на лимбе или в других местах коньюктивы глазного яблока. Узелки имеют величину с укол иглы или с булавочную головку. К ним подходят гиперемированные сосуды. Одновременно могут существовать несколько узелков. Фликтена может появляться в связи с прививками БЦЖ. Болезнь часто рецидивирует и имеет также другие формы проявления, как пучочковый кератит, поверхностные и глубокие инфильтраты роговицы, а также экзематозный паннус. Болезнь может продолжаться годами и даже десятилетиями. На роговице остаются помутнения, отчасти васкуляризованные, что указывает на то, что здесь имел место ряд очаговых воспалений. У части больных или у окружающих их лиц обычно удается выявить легочной туберкулез. Эта клиническая картина раньше называлась скрофулезным кератоконьюктивитом. Тяжелые массовые железистые изменения в настоящее время встречаются редко.

Весьма похожей на эту клиническую картину является розацеа коньюктивит. На коже лица имеются характерные для угрей расширения сосудов. Коньюктива гиперемированная, отделяемое скорее является результатом сопутствующей инфекции. Коньюктива часто утолщена, одновременно могут наблюдаться симптомы острого и хронического воспаления. Процесс на роговице сопровождается поверхностной васкуляризацией. В этиологии этой болезни играют роль внутрисекреторные факторы.

Синдром сухого глаза. В случае сухого кератоконьюктивита коньюктива своеобразно суха и у края века наблюдается немного пенистого отделяемого. Сутью этой клинической картины является уменьшение образования слезной жидкости, в результате чего поверхностные эпителиальные слои местами отслаиваются, иногда скручиваются в нити. Сначала наблюдается зернистость прекорнеальной пленки. Субъективные жалобы: жжение, чувство инородного тела. Это вызывает подозрение на существование простого хронического коньюктивита. Больному дают различные вяжущие вещества, после применения которых субъективные ощущения ухудшаются, коньюктива становится красной. Сухой кератоконьюктивит - болезнь нередкая, она проявляется чаще в пожилом возрасте в связи с уменьшением образования слезной жидкости. В области глазной щели на коньюктиве и на роговице имеются области, дающие с бенгаловьм розовым тонкую нитчатую окраску. Отслоившиеся эпителиальные клетки скручиваются, и их можно вытянуть из коньюктивального мешка в виде нитей. Часто одновременно с глазными изменениями наблюдается сухость горла, т. е. понижение функции слюнных желез, встречаются также суставные жалобы, расстройства секреции желудочного сока и анемия (синдром Шегрена). Клиническая картина встречается чаще у женщин. Сухой кератоконьюктивит может быть и односторонним, например, если слезная железа разрушена опухолью или туберкулезом или же после оперативного удаления.

Статьи