Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Бактериальный коньюктивит, симптомы и признаки.

Острый неспецифический катаральный коньюктивит (простой бактериальный коньюктивит).

Распространенная форма бактериальных коньюктивитов особенно у детей.
Симптомы и признаки.
Острое начало. Выраженные субъективные проявления (тяжесть век, жжение, зуд, ощущение инородного тела, слезотечение, светобоязнь). Коньюктива век резко краснеет, отечна; обильное слизистое, слизисто-гнойное отделяемое, из-за которого утром веки склеены; отделяемое на роговице. Часто краснеют веки, кожа век мацерирована, в тяжелых случаях на ней кровоточащие трещины.
Дифференциация с другими острыми бактериальными коньюктивитами основывается, в основном, на результатах бактериологических исследований отделяемого коньюктивы. Следует учитывать большую вероятность этого вида воспаления слизистой оболочки у детей.

Распространяется путем прямого контакта с зараженным отделяемым. Пневмококк и палочка Коха-Уикса являются самыми частыми микробными возбудителями эпидемических коньюктивитов.

Пневмококковый    коньюктивит.

Поражаются преимущественно дети.
Симптомы и признаки коньюктивита.
Внезапное острое начало, быстрое развитие патологического процесса. В детском коллективе может быть причиной эпидемической вспышки. У новорожденных может протекать как гнойный коньюктивит. Выраженное покраснение и отечность слизистой, иногда с мелкими кровоизлияниями, края век утолщены, отделяемое серозное. У детей раннего возраста на коньюктиве век могут образовываться поверхностные сероватые пленки, легко снимающиеся, под ними поверхность не кровоточит. Иногда коньюктивит сопровождается краевым кератитом(воспалением роговицы).

Дифференциальная диагностика:
гнойный пневмококковый коньюктивит у новорожденных отличается от гонорейного тем, что не осложняется гнойным кератитом. Нежные и легко снимающиеся пленки на коньюктиве век при пневмококковом коньюктивите у детей раннего возраста отличаются от пленок при дифтерийном поражении слизистой, после снятия которых коньюктива кровоточит. Пневмококковый коньюктивит нередко сочетается с катаром верхних дыхательных путей.
Окончательный этиологический диагноз основывается на результатах бактериологического исследования отделяемого коньюктивиты.

Бактериальный коньюктивитГнойный коньюктивит

Острый эпидемический коньюктивит Коха-Уикса.

Это бактериальный коньктивит который вызывают бактерии Haemophilus conjuctivitidis aegyptius.
Симптомы и признаки
. Инкубационный период 1-2 дня. Выраженный отек коньюктивы век, главным образом, переходной складки. Коньюктива век и глазного яблока резко гиперемирована и отечна. Отделяемое обильное слизисто-гнойное. У маленьких детей гнойное и этим напоминает гонорейный коньюктивит, на коньюктиве нежные пленки. Иногда мелкие коныоктивальные и подконьюктивальные проявления. У ослабленных детей коньюктивит может осложниться гнойным кератитом. У детей возникает часто в виде эпидемии.

Гонококковый (бленнорейный) коньюктивит.

Болеют взрослые и дети: у новорожденных процесс двусторонний, а у детей и взрослых односторонний. Клиника коньюктивита и способ заражения отличаются у новорожденных от способа заражения детей более старшего возраста и взрослых. Новорожденные часто заражаются от матери во время прохождения родового пути или непосредственно после родов вследствие попадания гонококков с кожи век в коньюктивальный мешок (во время обработки кожи лица). Не исключается и внутриутробное экзогенное заражение в случае преждевременного вскрытия пузыря. В этом случае ребенок рождается с выраженным коньюктивитом. Может иметь место и гнойное поражение роговицы. Обычно инкубационный период равен 2-4 дням. Более взрослые дети заражаются от больных взрослых (контактно- бытовой путь заражения). Взрослые заносят инфекцию из половых органов.

Заболевание может наблюдаться у девочек, болеющих гонорейным вульвовагинитом.

Симптомы и признаки.
Вначале на первой стадии (инфильтрации) отмечают покраснение и выраженный отек век (до такой степени, что вывернуть их можно с трудом), коньюктива отечная,утолщена, красная. Отделяемое жидкое, иногда с примесью крови. В стадии гноетечения (спустя 3-4 дня после начала болезни) отделяемое обильное, гнойное, его так много собирается в коньюктивальном мешке, что при форсированном раскрывании сомкнутых век оно может далеко разбрызгиваться (об этом следует помнить ухаживающим за ребенком, чтобы защитить от заражения собственные глаза). Третья стадия болезни капиллярная гипертрофия наступает в случаях недостаточного лечения. Клинически выражается в образовании на коньюктиве сосочков, благодаря чему она шероховатая, рыхлая. Гонококковый коньюктивит может осложниться тяжелым гнойным кератитом (обычно на 2-3 неделе болезни, но такое осложнение не исключено уже в первые дни болезни).

Дифтерийный коньюктивит.

Симптомы и признаки коньюктивита: отек и уплотнение век, выраженные коньюктивальные явления, обильное отделяемое, коньюктива покрыта грязно-серыми пленками, которые трудно отделяются; под ними некроз коньюктивы. Пленки могут быть и на коже век.
Дифтерийные коньюктивиты следует рассматривать как общее инфекционное заболевание, как и дифтерийное поражение зева, носа. Вместе с тем следует помнить:
• не всегда дифтерийный коньюктивит сочетается с дифтерией зева, носоглотки и гортани. Он может быть единственным проявлением дифтерии;
• явления дифтерийного коньюктивита могут предшествовать проявлениям болезни другой локализации.
• дифтерийный коньюктивит не всегда протекает выраженным отеком век, слизистой и с грубыми пленками-налетами. Эти явления могут быть и нерезко выраженными. Показана срочная госпитализация.

Дифтерия коньюктивы в стадии рубцевания (завершающая стадия) характеризуется образованием звездчатых рубцов в коньюктиве.
Возможны осложнения:
- гнойное поражение роговицы;
- паралич аккомодации;
- паралич отводящего нерва;
- паралич небной занавески.
Редко:
- токсический неврит зрительного нерва;
- паралич лицевого нерва.

Коньюктивит острый хламидийный (паратрахома) (коньюктивит с включениями новорожденных).

Коньюктивит хламидийный у новорожденных. Один из наиболее частых коньюктивитов новорожденных. У детей заражение от больной хламидиозом матери возникает на 3-19 сутки после рождения. Вероятность заражения новорожденного большая (20-50%). Возбудитель Chlamydia trachomatis (серотипы Д-К) (тип тот же, что и при истинной трахоме, но другого серотипа). Внутриклеточный паразит со свойствами вирусов и бактерий.

Заболевание с проявлениями, типичными для гнойного коньюктивита. Капиллярные разрастания (фолликулярная реакция у новорожденных отсутствует). Протекает остро, подостро или хронически (длительное время). Чаще на одном глазу. Характерны увеличенные и болезненные лимфатические узлы на стороне коньюктивита.

Коньюктивит диплобациллярный (ангулярный)(блефароконьюктивит ангулярный).

Возбудитель - диплобацилла Моракс-Аксенфельда. Подострое течение.

Симптомы и признаки. Выраженные субъективные проявления, в частности, выраженный зуд в области углов глазной щели. Характерная клиническая особенность: поражается преимущественно слизистая и кожа век (трещины) в углу глаз (больше височном). В углах глаз могут образовываться болезненные, кровоточащие трещины. Заразителен. При недостаточном и неадекватном лечении может протекать длительно (годы).

Коньюктивит, вызванный кишечной палочкой.

Наблюдается преимущественно у новорожденных. Клинические проявления как при
остром гнойном коньюктивите.

Статьи