Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng (панакс, человек-корень, корень жизни), настойка, экстракт

ЖЕНЬШЕНЬ обыкновенный  - Panax ginseng  (панакс, человек-корень, корень жизни), настойка, корень, экстракт.Семейство аралиевые — Araliaceae.

Ботаническая характеристика

Панакс - многолетнее травянистое растение высотой 70 см. Корень стержневой, цилиндрический, ветвистый, белый или бледно-желтый. В верхней части корня закладывается одна, иногда две-три зимующие почки, из которых весной развиваются стебли. Стебель прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3-5 листьев. Цветки двуполые, бледно-розовые, собраны в простой зонтик. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, пятиразделенные. Плоды сочные, похожи на ярко-красную ягоду. Семена желтовато-белые, морщинистые, созревают в августе-сентябре.

Женьшень обыкновенный распространен в Приморском крае и на юге Хабаровского. В культуре женьшень развивается быстрее, чем в естественных условиях, и образует более мощный корень.
Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии. Произрастает в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях кустарников и папоротников, чаще на рыхлых, богатых перегноем почвах пологих склонов. Женьшень также культивируется на плантациях лекарственных растений.
Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, его выращивают при искусственном затенении или под пологом дерева.

Семена собирают в августе, когда плоды приобретут ярко-красную окраску. Их отделяют от мякоти, протирают на решете, многократно промывают водой, отжимают и подсушивают в тени 1 сутки. Пересушенные семена теряют всхожесть, поэтому их хранят в чуть влажном песке.

Сырье

Лекарственным сырьем служат корни женьшеня с корневищами, которые выкапывают в августе-сентябре в пяти-восьмилетнем возрасте.

Химический состав

Химический состав корня женьшеня и его фармакологические свойства изучены все еще недостаточно. В них содержатся панаксозиды А, В, С, Д, Е, которые относятся к сапонинам, эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой), и гингезин. Кроме того, найдены алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы сахара, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, марганец, железо и другие вещества.

Биологические свойства

Препараты (настойка, экстракт) женьшеня оказывают многостороннее действие на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутолящим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

При помощи условнорефлекторной методики доказано, что женьшень одновременно стимулирует процессы возбуждения и активного торможения в коре мозга. Препараты из женьшеня были охарактеризованы как фармакологические агенты, которые, в отличие от известных стимуляторов, действие которых осуществляется при усилении процесса возбуждения, не нарушают равновесия между основными процессами возбуждения и торможения, а даже регулируют активность мозга, повышая ее на более высокий уровень. Женьшень улучшает подвижность корковых процессов и обеспечивает быстрое восстановление длительно неиспользованного динамического стереотипа.
Женьшень потенцирует стимулирующее действие амфетамина. При исследовании 7 выделенных из женьшеня сапонинов Какu Т. и соавт. установили, что все они снимают утомление, вызывая в то же время умеренно депрессивное действие на электроэнцефалограмму. Установлено, что женьшень понижает уровень циклического аденозинмонофосфата в стволе мозга (В. Петков, 1988). Экстракт женьшеня облегчает транспорт фенилаланина через гематоэнцефалический барьер. Другие авторы установили, что изолированные из женьшеня физиологически активные сапонины и сапогенины, названные гинзенозидами, снижают уровень циклического аденозинмонофосфата и повышают уровень циклического гуанозинмонофосфата в спиниом мозге. В то же время эти авторы наблюдают, что некоторые из изолированных из женьшеня фракций стимулируют синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, белков и липидов в костном мозге и в яичках у крыс.

Другим важным свойством женьшеня является то, что он стимулирует функции коры надпочечников и вызывает развитие адаптационной фазы стрессовых реакций. Женьшень повышает активность и щитовидной железы, оказывает регулирующее влияние на метаболизм углеводов и на уровень давления крови, ускоряет выведение этилового спирта из организма.
Все описанные действия женьшеня улучшают саморегуляторные реакции в организме. Это приводит к повышению возможностей адаптации и оптимизации реактивности организма.

Благодаря исследованиям многих авторов убедительно доказана как экспериментально, так и клинически, несомненная физиологическая активность и, прежде всего, благоприятное влияние женьшеня на умственную и физическую работоспособность человека. Однако необходимо иметь в виду два важных факта, установленных при экспериментальных исследованиях этого растения.
Исследованиями многих авторов доказано, что в эффекте женьшеня исключительно большое значение имеет доза, в которой его применяют. При неподходяще выбранных дозах можно получить противоположные ожидаемым результаты. Большое значение также имеет для определения оптимальной дозы возраст идивидуума, особенности его нервной системы и др. Во-вторых, большой интерес вызывают результаты проведенных исследований выделенного из корней женьшеня большого числа гинзенозидов. Оказалось, что они могут иметь противоположные действия. Например, гинзенозид С действует стимулирующе на центральную нервную систему, тогда как гинзенозид В подавляет условнорефлекторную деятельность центральной нервной системы. Из этого становится ясно, что предлагаемые препараты из женьшеня могут иметь различное действие и что вопрос об оптимальной дозировке имеет решающее значение.

М.В.Щиченков установил положительный клиническжй эффект от применения женьшеня у больных с пониженной темновой адаптацией органа зрения, а также у больных с низкой остротой зрения.
Ф.С. Еналиев осуществил местное применение раствора настойки женьшеня при свежих помутнениях поверхностных слоев роговой оболочки и получил положительный эффект.

Согласно данным И.И.Брехмана, пероральный прием настойки женьшеня способствует существенному повышению остроты зрения, которое достигает максимума на восьмой час после приема препарата и держится на протяжении 32 часов. Такое же действие имеет и экстракт элеутерококка.
Кроме этого, женьшень повышает толерантность (выносливость) человеческого организма к действию рентгеновских лучей.

Корни женьшеня издавна применяются в китайской медицине и в медицине стран Дальнего Востока, где его считают высокоэффективным лечебным средством. Сотни лет из поколения в поколение передавались предания и легенды о таинственном корне женьшеня, "корне жизни", который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость.

"Женьшень" в переводе с китайского означает "человек-корень"; название дано по сходству корней растения с фигурой человека. Научное латинское название растению было дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Название Panax (панакс) происходит от греческого слова panacea, что в переводе означает "средство от всех болезней". В Европу женьшень был завезен в начале 18 века.

Показания к применению

Препараты женьшеня (экстракт, настойка) применяют в офтальмологической практике в комплексном лечении миопии, спазмов аккомодации различной этиологии, начальных проявлений пресбиопии, частичной атрофии зрительного нерва, тапеторетинальной дистрофии, хориоретинальной дегенерации, макулодистрофии, эссенциальной гемералопии, зрительного утомления, гипотензивной ангиопатии сетчатой оболочки и гипотензивной ретинопатии, а также в комплексном лечении поверхностных помутнений роговой оболочки.

Женьшень применяют при самых различных заболеваниях: атеросклерозе, артериальной гипотонии, пороке сердца, ранних стадиях туберкулеза, сахарном диабете, половом бессилии, малокровии, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения и т. д.), кровотечениях, ревматизме и особенно при различных длительных, изнурительных болезнях, сопровождающихся сильным истощением и упадком сил.

Женьшень можно принимать даже здоровым пожилым людям как общее стимулирующее и тонизирующее средство. В медицине Китая, Кореи, Японии, Индокитая и др. корню женьшеня приписывают способность продлевать жизнь и молодость. Его рекомендуют не только больным, но и здоровым людям. В Китае настойку женьшеня иногда используют с целью профилактики разных инфекционных заболеваний у детей (вместо прививок).

Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции.

Способы применения

Фармацевтической промышленностью выпускается настойка женьшеня, которую принимают по 15-25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Срок лечения - 30 дней. Порошок или таблетки по 0,15 -0,3 г 2 - 3 раза в день.

Примечание. Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.