Конъюнктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Весенний конъюнктивит

Весенний конъюнктивит (conjuctivitis vernalis) является болезнью, начинающейся при климатических условиях в феврале-марте месяце и продолжающейся до осени, в зимние месяцы это заболевание обычно не вызывает жалоб. В большинстве случаев эта болезнь появляется у мальчиков до полового созревания и затем прекращается.

В случаях, наступающих после полового созревания, между частотой этой болезни у лиц обоего пола нет разницы. У девушек, страдающих весенним катаром, наблюдаются также расстройства внутрисекреторной функции. В более южно расположенных странах эта болезнь встречается чаще.

По мнению отдельных авторов, данная клиническая картина может осложняться кератоконусом.

Из субъективных симптомов особенно характерен сильный, мучительный зуд. Дети постоянно растирают глаза, иногда у них имеется светобоязнь. Образование отделяемого обычно является симптомом вторичной инфекции. В скудном отделяемом много эозинофильных клеток и мукополисахаридов, т. е. образований, дающих метахроматическую окраску.

Изменения конъюнктивы ограничиваются конъюнктивой хрящей и глазных яблок. Наиболее частой является тарзальная форма, характерные виды которой изображены на рисунках 151, 152 и 153. На конъюнктиве век имеется грубая, плоская папиллярная гипертрофия, в отдельных случаях локализующаяся только в части конъюнктивы хряща, как это видно на рисунке 151.

На рисунке 152 расположение плоских сосочков напоминает камни мостовой или крокодиловую кожу.

На рисунке 153 видно, что между величиной отдельных папиллярных разращений имеется значительная разница.

 Весенний конъюнктивит

Иногда сосочки настолько незначительны, что они едва заметны невооруженным глазом, и на поверхности конъюнктивы хряща видна лишь ограниченная шероховатость. В таких случаях с помощью лупы или микроскопа можно видеть характерные, наподобие камней мостовой, гипертрофии.

Конъюнктива при весеннем конъюнктивите имеет своеобразный молочный оттенок.

Из изложенного следует, что в этиологии этой болезни имеют значение аллергические факторы и факторы внутренней секреции. Погода влияет на течение болезни.

Гистологической основой сосочков являются эозинофильные клетки и лимфоидные элементы, находящиеся в гиалиновой соединительной ткани.

На рисунке 154 также представлена тарзальная форма весеннего конъюнктивита. Гипертрофические области конъюнктивы образуют в данном случае грубые, неправильные разрастания вблизи лимба, в то время как у переходной складки находятся более правильные плоские участки гипертрофии.

На рисунке 155 изображена смешанная форма весеннего конъюнктивита. Конъюнктива хряща верхнего века похожа на крокодиловую кожу. На конъюнктиве вывернутого верхнего века друг возле друга находятся беловатые, красные, плоские участки гипертрофии. На конъюнктиве глазных яблок в лимбе и вблизи него видна гипертрофия, окруженная сосудами. Это тоже сливающиеся участки гипертрофии.

На рисунке 156 показана бульбарная форма. В лимбе беловато-красная стекловидная гипертрофия. Бывает так, что в отдельных узелках наблюдается отложение извести в виде белых точек. При бульбарных формах изменения обычно находятся на назальной и височной сторонах лимба, делая его неравномерным. В виде исключения гипертрофия может покрывать также и роговицу.

Конъюнктивит

При вышеописанных характерных формах гипертрофии и в особенности при характерных жалобах больного почти нет дифференциально-диагностических затруднений. Только нельзя забывать о необходимости выворачивать веки при исследовании глаз.

Однако, бывает так, что папиллярная гипертрофия ограниченная и проявляется не в столь характерной форме.

Гипертрофия может возникнуть и по другим причинам, здесь, в первую очередь, следует подумать об инородных телах, на продолжительное время застрявших в конъюнктиве, далее о туберкулезе, одна из форм которого сопровождается гипертрофией конъюнктивы хряща. При трахоме бывает гипертрофия, напоминающая весенний конъюнктивит.

В областях, подверженных трахоме, бывает, что эти две болезни встречаются вместе. Существующий длительное время и прорвавший халязион также может давать местное, ограниченное разрастание ткани.