Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Конъюнктивит Парино и «Болезнь кошачьих царапин»

Парино

Конъюнктивит Парино (КП) или окуло-гландулярный синдром (ОГС) — полиэтиолoгичный cимптoмoкoмплекc, хapaктеpизyющийcя фoлликyляpным, гpaнyлемaтoзным (c или без изъязвления) конъюнктивитом, сопровождающийся увеличением на этой же стороне переднешейного и/или нижнечелюстного лимфатических узлов. Рассматриваемый КП не следует отождествлять с еще одним эпонином, связанным с именем Парино, имеющим синонимы: дорсальный синдром среднего мозга или синдром четверохолмия, характеризующийся параличом взора вверх и аккомодации, ретракцией век, а также конвергентно-ретракционным нистагмом при сохранности остальные движений глаз.

История. В 1889 г. французский офтальмолог и невролог Анри Парино (фото 1) использовал термин ОГС при описании клинического наблюдения за тремя пациентами с односторонним фолликулярным конъюнктивитом, сопровождавшимся унилатеральной преаурикулярной и цервикальной лимфаденопатией, а также продолжительной невысокой лихорадкой.

В 1898 г. американский офтальмолог Гарольд Гиффорд (Harold Gifford, 1858—1929 гг.) предложил использовать имя Анри Парино в качестве эпонима для обозначения ОГС.

Эпидемиология. Распространенность КП остается неизвестной и отсутствует в реестре редких (орфановских) заболеваний, т.к. данный синдром имеет полиэтиологичную структуру и не является самостоятельной нозологической формой. Таким образом, конъюнктивит Парино представляется междисциплинарной клинической проблемой, в которую могут «вовлекаться» не только офтальмологи, а также педиатры, инфекционисты, фтизиатры, онкологи и врачи общей практики.

Конъюнктивит — это воспалительная реакция соединительной оболочки, вызванная аллергеном или инфекционным агентом (вирусом или микробом), характеризующаяся гиперемией, отеком, экссудацией, зудом, образованием фолликулов или сосочков на слизистой оболочке глаза. Этиология КП весьма разнообразна (табл. 1). Однако наиболее частая причина конъюнктивита Парино — инфекция Bartonella henselae (ранее Rochalimaea), типичной формой которой является феллиноз или «болезнь кошачьих царапин» (БКЦ)/

Таблица 1. Причины и этиотропная терапия КП

Таблица 1. Причины и этиотропная терапия КП

Микробом B. henselae люди заражаются не только при повреждении кожи вследствие царапин, но и при попадании кошачьей слюны на слизистую глаз человека от домашних или диких кошек, особенно котят. Наиболее часто, по понятным причинам, инфекции B. henselae подвержены дети в возрасте до 15 лет, что имело место и в данном случае. Поэтому, несмотря на то, что в представляемом случае нет указаний на кошачью царапину, возможность контакта подростка с кошками в течение месяца не исключалась.

Микроорганизм B. henselae является убиквитарной инфекцией, за исключением Антарктиды, где нет естественного обитания кошек. Приблизительно у 10 % домашних и 33 % бездомных кошек в Европе в крови вывляется B. henselae. Кошки — здоровые носители B. henselae, у которых бактериемия может наблюдаться в течение многих месяцев или даже лет. Трансмиссия B. henselae от кошки к кошке осуществляется кошачьей блохой, также не исключена возможность передачи возбудителя между кошками клещами рода Ixodes. В связи с этим, теоретически возможно заражение людей непосредственно через укус кошачьих блох или иксодовых клещей, контаминированных B. henselae. При заражении B. henselae лиц без нарушений иммунитета может возникнуть локализованное увеличение регионарных лимфоузлов в месте входных ворот инфекции, т.е. «болезнь кошачьих царапин». Тогда как у пациентов с Т-клеточным иммунодефицитом инфекция B. henselae может приобрести системный характер с риском летального исхода. Следует отметить, что в США из 24000 ежегодно зарегистрированных случаев «болезни кошачьих царапин» приблизительно 80 % приходится на детей и подростков. При этом конъюнктивит Парино, как одна из форм феллиноза, развивается приблизительно у 3—7 % заболевших лиц. Через 7—14 дней после инокуляции B.henselae возникают типичные признаки одностороннего гранулематозного конъюнктивита. Обычно развивается единственная гранулема, но могут быть несколько. В редких случаях возможно развитие кератита.

Практические рекомендации
1. Единственным клиническим проявлением инфекции B. henselae может быть конъюнктивит Парино.
2. В случае гранулематозного конъюнктивита, особенно у детей, в дифференциальной диагностике всегда следует исключать феллиноз.
3. У лиц без нарушений иммунитета конъюнктивит Парино — благоприятное состояние, требующее минимальных терапевтических затрат в виде системного применения антибиотиков-макролидов без использования каких-либо иммуномодуляторов.