Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Туберкулезный кератит. Фликтена глаза.

Туберкулезно-аллергическое кератит (фликтенульозный или скрофульозный кератоконъюнктивит) относится к эндогенным заболеваниям роговицы. Он чаще всего наблюдается у больных туберкулезом детей или в юношеском возрасте. Почти всегда необходимым условием развития туберкулезного кератита является туберкулезная инфекция, туберкулез желез, наличие активного туберкулезного очага в легких. При этом возникает воспалительная сенсибилизация организма и в частности тканей глаза к токсину туберкулезной палочки. Возникновению туберкулезного кератита способствуют различные неспецифические факторы, такие как нарушение обмена веществ, авитаминоз витамина А, общие заболевания, неблагоприятные бытовые условия и т.

При осмотре пациентов обращают внимание на характерные явления при этом заболевании. Сюда относятся резкая светобоязнь, блефароспазм. Больные избегают дневного света и очень часто находятся в вынужденном положении - лежат, уткнувшись лицом в подушку. Веки обычно плотно сжаты, и открыть их очень трудно, поэтому часто приходится пользоваться векоподъемником Демарре.

Анатомическим субстратом при этом заболевании глаз является фликтена - "пузырек". Название не соответствует этому образованию, потому что в действительности это узелок, в составе которого при исследовании находят лимфоциты, эпителиоидные и гигантские клетки. От туберкулезного бугорка фликтена отличается отсутствием туберкулезных палочек.
Строение фликтены свидетельствует о том, что это не настоящее туберкулезное воспаление, а лишь своеобразная реакция глаза на туберкулезный токсин по типу спонтанно возникающей реакции Пирке. Эта реакция вызывается инъекцией альттуберкулина при наличии общей и местной сенсибилизации организма. Фликтена появляется в глазу вследствие нахождения в сенсибилизированной ткани глаза специфического аллергена.

Наблюдается также форма поражения роговицы, которая называется скрофульозный паннус. При этом на роговице видно диффузное помутнение, пронизанное поверхностными сосудами. В отличие от трахоматозного паннуса, скрофульозний имеет неправильные границы и начинается в любом месте лимба.

Фликтены могут размещаться на конъюнктиве век, глазного яблока, по лимбу и, наконец, на роговице. Их размеры различны - от милиарных до больших, солитарных фликтен. Обычно они имеют вид серых выступающих узелков, к которым часто подходят поверхностные сосуды. Фликтены роговой оболочки всегда оставляют после себя тонкое нежное помутнение в поверхностных слоях. В ряде случаев фликтена распадается и превращается в язву роговицы. При туберкулезном кератите часто в процесс вовлекается радужная оболочка, возникает ее воспаление (ирит), что проявляется сужением зрачка, вялой ее реакцией на свет.

Течение фликтенульозного (скрофульозного) кератоконъюнктивита длительное. Для него характерно то стихание, то новое обострение, что чаще всего совпадает с обострением туберкулезного процесса в легких или железах.

Глубокие туберкулезные кератиты возникают вследствие проникновения в ткани роговицы туберкулезной палочки. Инфекция проникает гематогенным путем до сосудистого тракта глаза и оттуда через влагу передней камеры, краевую сетку сосудов - в строму роговицы.

Клинические проявления различны: в одних случаях на фоне диффузного помутнения роговицы в ее строме появляются желтовато-серые густые инфильтраты - диффузный глубокий кератит. В других случаях глубокие инфильтраты появляются в прозрачной ткани роговицы - глубокий ограниченный кератит.

Обе формы кератита могут сопровождаться врастанием в роговицу глубоких сосудов, явлениями воспаления радужной оболочки и цилиарного тела (перикорнеальна инъекция, сужение зрачка, изменение цвета и рисунка радужной оболочки, появление на задней поверхности роговицы преципитатов).

Существует еще один вид заболевания - склерозирующий кератит, при котором одновременно с отеком склеры у лимба и ее гиперемией в глубоких слоях роговой оболочки появляется инфильтрат серого цвета в форме треугольника или языка, который медленно распространяется в направлении центра роговицы. Васкуляризация роговицы выражена слабо. Течение процесса медленное, сопровождается затиханиями и обострениями. На месте инфильтратов часто остаются стойкие помутнения роговицы.

Лечение туберкулезного кератита

При составлении плана лечения обращают внимание на общую причину этого заболевания. Поэтому лечение назначается общее и местное. Основным считается общее лечение, которое должно быть десенсибилизирующим. Лечение, прежде всего, начинается с организации быта больного: режим, диета. Больной туберкулезным кератитом ребенок как можно больше должен находиться на свежем воздухе.

Диета - гипоуглеводная, гипохлоридная, богатая жирами, витаминами. Хорошим десенсибилизирующим средством является хлористый кальций. В случаях тяжелого течения процесса с наличием активного очага в организме следует применять стрептомицины, ПАСК, фтивазид.

Большое значение имеет элиминация - устранение аллергизирующих факторов, часто неспецифических, имеющихся в быту, которые часто вызывают рецидивы.

Среди средств местного лечения эффективное применение кортикостероидов в виде капель (максидекс, фармадекс, офтан-дексазон) через каждые 2-3 часа; при локализации фликтен на роговице, их распаде, при образовании гнойной язвы необходимо применять такие методы лечения, как и при язвенном кератите.

Лечение должно проводиться совместно с фтизиатром и в основном противотуберкулезными препаратами (их условно делят на I и II ряда):
I ряд - тубазид, салюзид, ПАСК, ГИНК, стрептомицин, рифадин и др.
II ряд - циклосерин, этионамид, канамицин, тибон и др.

Одновременно применяют 2-3 препарата. Лечение должно быть местное и общее, обязательно в сочетании с витаминами группы В, высококалорийной диетой с ограничением углеводов и солей.

Кроме антибиотиков, местно назначают кортикостероиды, мидриатики короткого действия, салицилаты, сульфаниламидные препараты. Основной курс лечения длится 10-12 месяцев и проводится строго индивидуально, с контролем на переносимость лекарств, на фоне общей десенсибилизирующей терапии. Лечение в условиях стационара - 1-2 месяца, затем 2-4 месяца. Больной лечится в специализированном санатории, а в дальнейшем наблюдается в противотуберкулезном диспансере.