Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Зрение и его функции: острота зрения, цветовосприятие, поля зрения

Деятельность органов чувств, в том числе и глаза, определяется процессами, которые возникают вследствие прямого, адекватного раздражения органов чувств. Важная роль в регуляции функциональных свойств различных органов и систем, в том числе и органа зрения, а также физико-химических условий их деятельности принадлежит вегетативной нервной системе. Но ведущий отдел центральной нервной системы - кора больших полушарий - контролирует всю деятельность организма.

Зрение - это возможность получать характеристику предметов, которые нас окружают, с помощью зрительного анализатора.

Процесс зрения начинается с того, что свет вызывает в сетчатке сложные фотохимические, химические, электрические, ретиномоторни явления. Фотохимические процессы заключаются в распаде зрительного пурпура - родопсина, содержащегося в палочках, и йодопсина, содержащегося в колбочках. Палочки функционируют при слабом освещении, а колбочки начинают действовать во время сильного освещения, когда родопсин в палочках уже почти распался. Колбочки функционируют во время дневного освещения, благодаря чему осуществляется видение формы и цвета предмета. Самой высокой возможностью различать форму предметов наделен участок желтого пятна, особенно его центральная ямка, состоящая из одних колбочек (они имеют отдельное волокно в зрительном нерве). По мере удаления от центральной ямки к периферии сетчатки предметное зрение становится менее четким.

Зрительная пурпура под влиянием света распадается на простой белок - протеин и красящее вещество из группы каротиноидов - ретинин. Возникновение зрительного пурпура сопровождается появлением в сетчатке витамина А, который образуется на свету из ретинина. Сочетание витамина А с протеином вызывает образование зрительного пурпура. Итак, витамин А является источником образования зрительного пурпура. Таким образом, фотохимическая реакция заключается в следующем: зрительная пурпура распадается на протеин и ретинин, которые затем превращаются в витамин А; в темноте витамин А и протеин снова превращаются в зрительный пурпур. Но этот процесс происходит не только в темноте, но и при свете, одновременно с распадом зрительного пурпура. Эти два процесса находятся в полном единстве между собой, к тому же разрушения светочувствительного вещества колбочек происходит в 4 раза медленнее, чем разрушение зрительного пурпура.

Функция желтого пятна сетчатки называется центральным зрением и необходима для того, чтобы различать детали предметов. Зрение оставшейся части сетчатки  называют периферическим зрением, которое необходимо для ориентирования в пространстве.

Центральное зрение измеряют по остроте зрения.
Острота зрения - способность глаза видеть две светящиеся точки раздельно при их максимальном сближении. Размер изображения на сетчатке зависит от угла зрения (того угла, который образуется световыми лучами, идущими к глазу от двух светящихся точек). Две светящиеся точки могут быть восприняты отдельно только в том случае, если световые лучи, исходящие из них, упадут на сетчатку на определенном расстоянии друг от друга: минимальный промежуток между ними должен быть равен диаметру одной колбочки. Минимальный угол зрения, под которым глаз человека в норме различает две светящиеся точки отдельно, равен 1 градусу, что соответствует диаметру одной колбочки (0,004 мм). Итак, нормальная острота зрения - это способность глаза видеть отдельно две светящиеся точки под углом зрения 1 градус. Острота зрения и величина угла зрения находятся в обратной зависимости: чем больше угол зрения, тем ниже острота зрения, и наоборот.

Указанная норма остроты зрения встречается у большинства людей. Однако есть глаза, острота зрения которых превышает 1. Это повышение чувствительности обусловлено особыми структурными свойствами сетчатки, меньшим диаметром колбочек желтого пятна, а также, возможно, функцией центральной нервной системы. Кроме того, повышение чувствительности зависит от условий жизни и является приспособлением к внешним условиям существования. Например, орел ищет добычу с большой высоты, и приводит к истончению структуры сетчатки его глаза. Имеются сообщения о племенах степных зон, у представителей которых острота зрения достигает 6 единиц.

Острота зрения у детей первых месяцев жизни низкая из-за недостаточности развития зрительного анализатора. Она развивается постепенно и достигает максимума к возрасту 5-6 лет. Итак, к этому возрасту у ребенка с нормальным развитием глазных яблок острота зрения не обязательно должно быть 100%.

Остроту зрения определяют путем нахождения наименьшего изображения, которое способен видеть глаз. Величина этого изображения зависит, с одной стороны, от размера предмета, а с другой - от расстояния между предметом и глазом. Изображение тем больше, чем больше рассматриваемый предмет и чем меньше расстояние.

Подсчеты подтверждают, что деталь, которую мы видим под углом 1 градус дает на сетчатке изображение, размер которого составляет около 0,002-0,004 мм, что совпадает с диаметром одной колбочки.

У новорожденных определяют не остроту зрения, а лишь сам факт наличия зрения. Для этого сбоку от глаз ребенка включают электрическую лампочку. При наличии зрения наблюдается судорожное смыкание век.

Другая зрительная функция центрального зрения - цветовосприятие.
Исследованиями М.В. Ломоносова, а позже Юнга и Гельмгольца, доказана способность восприятия трех основных цветов: красного, зеленого, фиолетового. Поэтому нормальное цветовосприятие называется трихроматичного.

Врожденные расстройства цветового могут зависеть от отсутствия или ослабления функции одного из трех аппаратов воспринимать цвета.

Способность различать только два цвета называется дихромазия. Ее виды:
- протанопия;
- дейтеранопия;
- тританопия.

Преимущественно встречаются два первых вида дихромазии - протанопия и дейтеранопия. Если функция одного аппарата отсутствует не полностью, а только ослаблена, то определяют аномальную трихромазию (протаномалия, дейтераномалия).

Отсутствие функции двух компонентов определяют как монохромазию (ахромазия), в этом случае полностью отсутствует способность различать цвета (цветовая слепота).

Кроме врожденной слепоты на цвета могут возникать также приобретенные расстройства цветового (сначала синего цвета), которые появляются в результате различных заболеваний световоспринимающего и ведущего аппарата глаза. Эти расстройства могут быть первым признаком радиационных поражений органа зрения.

Палочковый аппарат сетчатки выполняет функцию периферического зрения.
Поле зрения - это пространство, все точки которого одновременно воспринимаются глазом в незыблемом его состоянии.
Неодинаковые пределы поля зрения в различных его отделах зависят от анатомических особенностей строения лицевого черепа (часть поля зрения закрывают верхний край глазницы и спинка носа), и через индивидуальные особенности строения черепа эти границы могут незначительно меняться.

Исследование поля зрения на сферической поверхности называется периметрии, его проводят с помощью периметра.