Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Лечение коньюктивита у новорожденных детей, младенцев, грудничков, детей до года.

Коньюктивиты занимают первое место в структуре всей заболеваемости среди новорожденных, составляя 59,1%. Рост их удельного веса в последние годы объясняется рядом неблагоприятных факторов: загрязнением окружающей среды, низкими показателями общего здоровья детей и их матерей, устойчивостью многих штаммов бактерий к современным антибиотикам, бессистемным и недифференцированным использованием лекарств и другими факторами. Так, если М.М. Золотарева (1952) обнаружила коньюктивит у 1,2% новорожденных детей, то Е.И. Ковалевський с соавторами (1991) наблюдал их в 30%, а Н.Н. Нурмамедов с соавторами (1990) - в 76,5%. Коньюктивит недоношенных новорожденных проявляется в настоящее время в 1,5 раза чаще, по сравнению с данными предыдущих исследователей.

Заражение новорожденных коньюктивитом может происходить от матери, которая является носителем инфекции, как внутриутробно, так и во время прохождения через родовые пути. Второй, более редкий путь инфицирования - наличие внутрибольничной инфекции, а также контактный - от медперсонала.

Большое количество антибактериальных препаратов в форме глазных капель, имеющихся в арсенале современного офтальмолога, создают проблему выбора оптимального средства для лечения определенной клинической ситуации у конкретного пациента. В качестве критериев выбора антибиотика наиболее часто учитываются спектр его антибактериального действия, безопасность, возможность длительного использования без угрозы развития осложнений, а в педиатрической практике также и хорошая переносимость, минимальный системный влияние, отсутствие местной раздражающего действия и неприятных ощущений после закапывания.

Для лечения воспалительных заболеваний переднего отдела глаза у детей, в том числе коньюктивита и дакриоцистита, в настоящее время применяется несколько групп антибактериальных средств. С точки зрения эффективности и безопасности у новорожденных и детей до года применения наибольшего внимания заслуживают препараты группы фторхинолонов и аминогликозидов.

Фторхинолоны оказывают бактерицидное эффект нарушая два жизненно важных фермента микробной клетки - ДНК-гидразу и топоизомеразу IV, тем самым нарушая синтез ДНК. Препараты класса хинолонов, используемые в клинической практике с начала 60-х годов, по механизму действия принципиально отличаются от других антимикробных препаратов, обеспечивает их активность в отношении устойчивых, в том числе полирезистентных, штаммов микроорганизмов. Применительно только убивают бактерии, но и подавляет их рост в течение 2-6 часов после воздействия. Этот весьма полезный эффект называют постантибиотическим.

Фторхинолоны обладают бактерицидным антибактериальным действием против грамположительных (Staphylococcus, Streptococcus) и грамотрицательных (E.coli, Salmonella, Proteus, Shigella, Klebsiella, Neisseria и другие) бактерий in vivo, действуя в каждую фазу их жизнедеятельности, как при делении, так и в покое.

Для местного лечения различных глазных инфекционных заболеваний, таких как коньюктивит новорожденных, фторхинолоны чаще применяются в виде глазных капель, содержащих в качестве активного вещества: ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин, ломефлоксацин, гатифлоксацин, моксифлоксацин и левофлоксацин.

В ряде исследований определена самая высокая чувствительность бактерий к офлоксацину (флоксал), который относится к монофторхинолонам второго поколения, по сравнению с фторхинолонамм первого поколения и аминогликозидами (гентамицин), не снижается при длительном использовании.

Офлоксацин (флоксал) в отличие от других антибиотиков, применяемых в лечении коньюктивитов у младенцев, обладает высокой способностью внутриклеточного проникновения с возможностью депонирования в структурах глаза и пролонгацией антибактериального эффекта, так его концентрация в коньюктиве, роговице и склере в 8-10 раз выше чем в слезе.
Благодаря этому свойству - накопление с последующим постепенным выделением в слезу и за счет липофильных свойств офлоксацина, создаются условия для длительного поддержания бактерицидной концентрации препарата в коньюктивальной полости - до 6-12 часов, что позволяет считать офлоксацин (флоксал) антибиотиком наиболее длительного действия.

Кроме того, преимуществом офлоксацина по сравнению с другими антибиотиками местного глазного действия, является его низкое проникновение в системный кровоток. Не отмечено системных побочных эффектов, что позволяет использовать препарат в педиатрии, даже у новорожденных, грудничков и детей до года.

По данным литературы, применение глазных капель офлоксацина (флоксал) в качестве монотерапии у детей с бактериальными инфекциями глаза оказалось эффективным в 97,6% пациентов (высокая или существенная эффективность), сроки лечения слизисто-гнойных коньюктивитов удалось сократить на 3,4 дня, а продолжительность местных воспалительных явлений в среднем на 4,3 дня; отрицательный результат посева с коньюктивы получен через 4 дня. Рецидивов воспалительного процесса и хронизации заболевания не было выявлено.

Еще одной группой антибактериальных препаратов, имеющих широкое распространение в клинической практике, являются антибиотики группы аминогликозидов, в частности - тобрамицин (тобрекс). Он производится актиномицетом Streptomycеs tenebrarius. Действует бактерицидно, блокируя 30S субъединицу рибосом и тормозит синтез белка. В более высоких концентрациях нарушает функцию цитоплазматических мембран, вызывая гибель клетки.

Тобрамицин (тобрекс) подавляет рост и развитие грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Наиболее активен в отношении Staphylococcus spp., включая Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, в т.ч. пенициллинорезистентные штаммы, Citrobacter spp., некоторых видов Streptococcus spp. (в т.ч. бета-гемолитических штаммов из группы А, некоторых негемолитическая штаммов, Streptococcus pneumoniae), Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Moraxella lacunata и другие, что, с учетом наиболее распространенной патогенной микрофлоры коньюктивальной полости, делает использование данного препарата целесообразным в офтальмологической практике у новорожденных и детей до года. Заслуживает внимания и тот факт, что тесты на бактериальную чувствительность показывают, что в некоторых случаях микроорганизмы, резистентные к гентамицину, остаются чувствительными к тобрамицину (тобрексу).

Вышеперечисленные данные об эффективности применения антибиотиков офлоксацина (флоксал) и тобрамицина (тобрекс) по результатам лабораторных и клинических исследований является обоснованием для использования их в качестве препаратов выбора в профилактике дакриоцистита и коньюктивита у новорожденных и детей грудного возраста (младенцев и детей до года).

Профилактика коньюктивита новорожденных в родильных домах

Благодаря широкому спектру антибактериального действия офлоксацина и тобрамицина, высокую эффективность при лечении воспалительных заболеваний глаза у детей, включая новорожденных, а также отсутствие раздражающего местного и побочного системного действия препаратов, целесообразно их применение с целью профилактики коньюктивита у новорожденных непосредственно после рождения в условиях родильного дома.
Способ применения: инстилляции 1-2 капли офлоксацина (флоксал) или тобрамицина (Тобрекс) в коньюктивальный мешок 4 раза в день в течение 4-х дней после рождения.

 

Статьи