Коньюктивита.Нет

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Алоэ древовидное - Aloe arborescens (алое вера, столетник, ранник)

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ (алоэ вера, алое, столетник, ранник)Семейство лилейные — Liliaceae.
Народные названия: столетник, ранник, алое вера.

Ботаническая характеристика и история применения

Тяжело найти человека, который бы не знал комнатного растения под названием "столетник". Родина алоэ - южноафриканская пустыня Кара. Там эти растения достигают 10-метровой высоты, а листья — 60 см длиной. Многолетнее тропическое и субтропическое растение с мясистыми удлиненно-ланцетными зубчатыми листьями. Алоэ - засухоустойчивое растение, произрастающее в полупустынных областях Африки и Индии. Алоэ разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии, а также повсеместно культивируется как комнатное растение.

Найдены изображения растения алоэ, выгравированные на стенах египетских усыпальниц и на гробницах четвертого тысячелетия до Рождества Христова. Согласно некоторым современным источникам, египтяне ценили растение алоэ, главным образом, за его лекарственные свойства. Кроме того, известно, что растение приносили в качестве одного из даров во время ритуала погребения фараонов. Высказывается мнение, что полупрозрачное желе, скрытое внутри листьев растения, служило тайным косметическим средством, позволившим на долгое время сохранять молодой и свежей кожу знаменитых египетских цариц Клеопатры и Нефертити.

Долгое время считалось, что алоэ приносит удачу и отвращает сатану. Сотни лет назад жители Африки подвешивали над дверями своих хижин пучки алоэ, в надежде, что растение напугает дьявольских духов и не допустит их вторжения в жилище. В наши дни египтяне подвешивают алоэ над входом в свои современные дома как символ надежды, доброго знамения и удачи тем, кто в них проживает.

В некоторых странах друзья заворачивают растение алоэ в бумагу и вручают этот букет новобрачным, напутствуя их не высаживать растение в горшок с землей и не ставить в вазу с водой,- рассказывает Билл Мак Энелли (Bill Мс Analley), доктор философии, бывший вице-президент и научный директор "Camngton Laboratories" в Далласе, штат Техас. Пока растение продолжает выбрасывать стрелки и давать новые побеги, семейной паре будет сопутствовать удача в супружеской жизни.

Мак Энелли считает, что когда алоэ вырывается с корнем из земли, крупные внешние листья погибают, но вода из этих листьев перетекает к центру растения, давая жизнь новым листьям.
Большинство растений, находясь без воды в течение нескольких дней, начинает увядать, но это никоим образом не относится к алоэ. Алоэ, даже находясь без воды до семи лет, все еще продолжает пускать новые ростки, - говорит в заключение он.

Первые сведения о фармацевтическом применении алоэ дошли до нас в виде надписей на шумерских глиняных табличках, датируемых 1750 годом до нашей эры. Упоминания о растении алоэ встречались в Papirus Ebers - египетском медицинском трактате, а также в Египетском лечебнике. Оба эти произведения были написаны примерно около 1550 года до нашей эры. В шестом веке до нашей эры арабские торговцы познакомили другие части света, в том числе Персию, Индию, Тибет и Малайзию с применением алоэ в качестве слабительного средства.

В произведениях греческого философа Аристотеля сохранились упоминания о благотворном целебном воздействии на организм человека растения под названием алоэ. Как предполагают историки, именно великий философ Аристотель, наставник Александра Македонского, убедил царя завоевать остров Сокотру, расположенный у восточного побережья Африки, на котором обильно произрастало это растение. Остров славился своим сабуром, который вывозился во многие страны мира. Жители острова готовили его путем сгущения сока, получаемого из растущего там алоэ. После завоевания остров заселили греки, а туземцев превратили в рабов.

Александр Великий специально направлял свои войска на сбор сырья алоэ. По приказу командиров солдаты вырывали растение алоэ с корнем и потом брали их с собой в сражение. С помощью листьев алоэ лечили раненых. Когда кто-то из легионеров получал ранение, от алоэ отрывали лист и прикладывали его к пораженному месту, зная, что растение принесет заживление - рассказывает Мак Энелли. При этом весьма высоко ценилась способность растения сохранять жизнедеятельность после того, как его с корнем выдернули из родной почвы, ничего не предоставив взамен. А сроки сохранения активности были впечатляющими: ведь прежде, чем растение попадало на линию фронта, порой проходили не только месяцы, но даже годы.
Из работ Галена (201 - 131 гг. до нашей эры) видно, что алоэ применяли как внутренне, так и наружно, им лечили желтуху, язву, раны и использовали в качестве слабительного. Гален включил сабур в состав "эликсира долголетия".

В первом веке нашей эры Диоскорид, римский врач, автор "Materia medica" и Плиний Старший, автор "Historia Naturalis", оба писали о пользе применения экстрактов алоэ при лечении ран, при болях в желудке, при запорах, головных болях, укусах насекомых, выпадении волос и угрозе облысения, болезнях полости рта и десен, почечных нарушениях, кожной опрелости и раздражении.

Вот, что писал Диоскорид об алоэ: "Сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, вылечивает черную желтуху, если пить три драхмы или обола. С вином прорывает флегмы, зарубцовывает и стягивает раны тела, рта, половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове если втирать после мытья. Очищает желчь и устраняет желтуху. При болезнях глаз примочку из алоэ накладывают для подсушивания и лечения. Принимая 2-3 драхмы, прочищает желудок, не вызывая болезненных ощущений, выводит кал и нечистоты. Хорошее средство при ожогах и опухолях..."
Цельс (63 - 14гг. до нашей эры) назначал алоэ как желчегонное и слабительное средства, а также использовал его как обеззараживатель при перевязках.

Французский фитотерапевт Леклерк (1833 г.) приводит статью арабского лекаря Ибн-Байтера, который пишет, что алоэ применялось в арабской медицине и что именно арабы способствовали его распространению в Европе.
В десятом веке появляются упоминания об алоэ в англо-саксонских, а в двенадцатом столетии — в немецких врачебных справочниках.

Знаменитый арабский лекарь Разес (860 - 930 гг.) написал двести двадцать шесть книг по медицине, которые на протяжении почти пяти сотен веков служили пособием для врачей. В своих работах Разес описывает, какие следует принимать лекарства в случае различных болезней. Так, при заражении оспой в Индии для защиты глаз он советовал делать примочки из водного раствора алоэ; при большом нагноении на коже присыпать больное место ароматической пудрой, изготовленной из алоэ, роз и ладана. При кровотечениях из ран Разес рекомендовал применять смесь из алоэ, ладана и яичного белка.

Авиценна (980 - 1037 гг.) в своей работе "Канон врачебной науки" служившей основой не только медицины того времени, но и всей средневековой медицины, описывает действие алоэ и способы его применения:

"В прежние времена листьями алоэ лечили черную желтуху, алоэ с розовым маслом, будучи приложенным к голове, помогает от мигрени, а приложенное к голове с вином останавливает выпадение волос. Помогает при катаракте, бельмах на глазах; при нарывах на глазах, язвах и при лечении ран, язв, затверделости, при язвенном ногтееде; чудесный состав при болезнях желудка и желчи, очищает водянистые флегмы желудка. Хорошее средство при ранах, язвах тел и с обеих сторон языка, прочищает желудок, не задевая пищеварение, и возбуждает потерянный аппетит..."

Средневековые первооткрыватели земель и исследователи Марко Поло и Христофор Колумб писали о лечебном применении алоэ. Испанским монахам, членам ордена иезуитов, в шестнадцатом и семнадцатом веках славившимся своим искусством просветительства и врачевания и сопровождавшим исследователей во время путешествий в Новый Свет, приписывается миссия распространения алоэ, которое они вывезли из Испании и Португалии в другие страны.
В книге восемнадцатого столетия "Врачебное веществословие" или "Описание целительных растений во врачевстве употребляемых" Нестор Максимович Амбодик подробно описывает ботаническую природу алоэ, места его произрастания, способы добывания сабура, использование его в лечебных целях как слабительного и желчегонного средства, которое также усиливает кровообращение, "разбивает густую и клейкую мокроту".

Порошок сабура использовали от "антонова огня, гнилостности, для ран и язв, при глазных заболеваниях, когда глаза затекают гнойной и клейкой мокротой... Младенцам, страдающим глистами, прикладывали к пупку теплые припарки с сабуром, отчего их проносит низом и глисты выходят... Сабур, растертый в порошок или разведенный в винном спирте, использовали для очищения гнойных или гниющих ран и язв и наибыстрейшего их заживления. Изготовляли водные и спиртовые настойки, мази, бальзамы, а также подмешивали сабур к краскам при окрашивании деревянных кораблей, чтобы избежать червоточины".

Фитотерапевт Леклерк в начале девятнадцатого века поведал о том, что ботаник Вельтшеттер совершил путешествие на остров Сокотру - монополию султана Сокотрского, где осмотрел плантации алоэ и ознакомился со способами его разведения.

В восемнадцатом столетии в медицинской литературе появляются описания фармакологического действия и свойств алоэ, исследованные врачами.
Так, врач Добронравов (1843 г.) в достопамятном учебнике по фармакологии пишет: "Как горече-бальзамическое средство алоэ усиливает кровообращение, особенно в тазовой области. Ускоряет и улучшает пищеварение и специфическим образом влияет на нижние части канала, стимулируя и увеличивая к ним прилив крови. Слабительное его действие сосредоточено на области толстых кишок. Оказывает стимулирующее воздействие на печень, вызывая сильное желчеотделение. В стародавние времена сабур считался универсальным средством, благоприятно сказывавшемся на выделении желчи. Сабур используется при плохом пищеварении, утрате аппетита и при костоеде ног. Наружно применяется при лечении ран и язв, которые долго не заживают, а также при язвах роговой оболочки глаз. Из сабура готовят эликсиры, продлевающие жизнь".

Отечественная наука была оторвана от европейской, вот почему не удивительно, что в то время, как в Украине активно использовалось алоэ, в Европе его применение носило очень специфический характер и было довольно узким, поскольку европейские ученые не сумели научно подтвердить фармакологическую ценность растения алоэ, за исключением разве что его эффективного слабительного действия. Некоторые современные исследователи считают, что ограниченность сведений, собранных учеными, связана с тем фактом, что они не работали со свежим желе.

Этот немаловажный момент, вместе с основным упором на разработку синтетических лекарств, частично ознаменовавших научно-технический прогресс двадцатого века, может быть одной из причин объяснения отсутствия интереса к растению в Европе и Америке до середины тридцатых- сороковых годов XX столетия. Именно в те годы его начали успешно применять при лучевых поражениях.

Современные американские медицинские исследования по алоэ начались в 1935 году, когда доктор медицины Коллинз (С.Е. Collins) вместе со своим сыном Кресгоном взяли на вооружение противоожоговый рецепт вождя племени индейцев -сименолов и начали использовать алоэ при лечении ожогов, вызванных облучением в результате примитивной технологии работы рентгеновских аппаратов того времени. Отец и сын Коллинзы обнаружили, что при использовании свежего желе алоэ раны затягивались намного быстрее и оставляли менее заметный рубец на кожной ткани, чем при лечении всеми другими известными способами.

В 1937 и 1939 годах доктор медицины Крю использовал свежие листья алоэ, а впоследствии и лекарственные мази из алоэ, при лечении экземы, кожных язв, термических и солнечных ожогов. Это растение эффективно снимало зуд, рези, боль, способствовало быстрому и качественному рубцеванию, а также действенно боролось с инфекциями. Он обнаружил эффективное болеутоляющее действие алоэ.

Ученые-медики, продолжившие исследования, проводимые Коллинзом и Крю по распознаванию и определению целебных свойств алоэ, наделили активные составляющие растения такими названиями, как "ранозаживляющий гормон" и "биогенный стимулятор".
Честь открытия биогенных стимуляторов принадлежит выдающемуся украинскому ученому академику Владимиру Петровичу Филатову. Он установил, что всякая живая ткань, помещенная в неблагоприятные условия или находящаяся "при смерти", в своей борьбе за выживание способна вырабатывать вещества, поддерживающие ее жизнедеятельность в этих условиях. Если кусочки стимулированной ткани поместить в больной организм, биогенные стимуляторы способны резко повысить его сопротивляемость болезни, убивая бактерии, способствуя росту здоровой ткани и настолько усилить организм, что довести его до полного выздоровления.

Ученые-медики относят препараты биогенных стимуляторов к препаратам неспецифического действия, то есть оказывающим влияние на весь организм. Наибольшую ценность получил водный экстракт листьев алоэ, чаще всего применяемый при заболеваниях глаз.
Для получения биогенных стимуляторов пригодна любая живая ткань, но алоэ было выбрано потому, что его листья могут долго сохранять жизнедеятельность в неблагоприятных условиях, не увядая, что было замечено еще в глубокой древности. Для стимуляции листья выдерживают в темноте при температуре от четырех до восьми градусов тепла по Цельсию в течение двенадцати суток, как бы "на грани смерти". Интересно, что народная медицина рекомендует перед использованием листьев не поливать растение в течение недели, что с точки зрения современных знании о биогенных стимуляторах создает растению неблагоприятные условия и тем самым активирует синтез биогенных стимуляторов. В Украине этот метод назван методом тканевой терапии (В.П. Филатов, 1936).

Первые экстенсивные клинические испытания на белых крысах, в которых алоэ применялось при лечении лучевых ожогов третьей степени, проводились профессором Томом Роуи (Тош Rowe) из медицинского колледжа штата Вирджиния (Medical College of Virginia). В своей работе Роуи применял различные рецептуры приготовления алоэ, в том числе свежее желе, растворы желе с разными степенями разведения, свежеснятую кожу с листьев алоэ, экстракты из высушенной кожицы, а также мази, приготовленные из высушенных листьев алоэ. Его исследования продемонстрировали, что вне зависимости от состояния листьев растения, алоэ представляет собой эффективное лечебное средство.

Помимо того, Роуи обнаружил одно немаловажное свойство алоэ. Оказалось что, хотя лекарственный агент алоэ сконцентрирован, главным образом, в кожице растения, он представлен также и в желе. И, наконец, Роуи показал, что изготовленные из листьев мази различних концентраций не являются эффективными и пригодными для лечения. Происходит это в результате того, что природа сока внутри листьев весьма многообразна и осложняет процесс стабилизации, а, следовательно, и ограничивает применение коммерчески изготовленного продукта, который обычно должен обладать определенным сроком хранения. Неудачи, следовавшие при попытках стабилизировать алоэ, а также появление рентгеновской техники нового поколения наряду с разработкой новейших методов лечения заболеваний путем рентгеновского облучения внесли свой вклад в практически полный подрыв интереса к алоэ, вызвав ощущение бесперспективности и разочарования в правомерности его лечебного применения.

Однако в конце шестидесятых годов XX столетия в связи с разработкой методов концентрации и стабилизации желе алоэ, к нему снова начинают проявлять повышенное внимание. Стабилизация предотвращает снижение химической активности растения, повышая срок его фармацевтического хранения и эффективность его воздействия.
Результаты испытаний достоверно показали, что алоэ ускоряет время заживления кожных язв, вызванных рентгеновским облучением, и эффективно уменьшает образование шрама на кожной ткани.

Как же все-таки случилось, что растение, находившее свое применение уже тысячелетия назад, сумело выжить в жесткой конкуренции с современной медициной при лечении множества заболеваний? Какую тайну скрывает это необычное растение, представляя собой ценное фармацевтическое и косметическое средство?

Надо признать, что алоэ не может пожаловаться на отсутствие внимания к своей персоне. И это играет немаловажную роль. Даже люди, настроенные довольно скептически в отношении изобилия оптимистических высказываний по поводу растения, постепенно начинают задаваться вопросом, есть ли какая-то доля правды в том, что им довелось услышать об алоэ. Убедительные сторонники применения алоэ проявляют огромное любопытство к растению, поскольку хотят узнать как можно больше о том, каким образом растение влияет на организм. Они хотят получить объяснение тем впечатляющим результатам, очевидцами которых стали.

loading...